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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

金柑の蜜煮
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    コロコロかわいい金柑

    洗ってへたを取って、包丁で筋目を入れて・・

    5分ばかり茹でます

     

     

    ざるに上げて、粗熱が取れたら、竹串で種を取り出します

     

     

    <金柑の蜜煮>

    金柑 1kg 

    水  金柑がかぶるくらい

    砂糖 600g

     

    ぐつぐつ煮えて、砂糖が溶けたら弱火にして落し蓋

    1時間くらい、ゆっくりと煮ます

    蜜になったら、酢を小さじ2杯ほど、回し入れて火を止めます

     

     

    つやっつやの金柑の蜜煮ができあがり(^^)

     

    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:10 | - | trackbacks(0) | - | - |
    いりだい
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      牡蠣をいただいたので、土手鍋にしようか・・

      と思ったら、秀ちゃん曰く

      「祝島では、『いりだい』いうのを作りよった」と

      牡蠣と野菜が入ってて、粕と味噌で味付けてて、

      ちょっと白っぽくて、ちょっと甘くて・・

       

      これを頼りに、想像力をフル回転させて創作料理

      味見してもらいながら作ったのがコレ

       

       

      見よう見まねで作ったけど、一応レシピを↓

       

      <民宿くにひろ風 いりだい>

      酒粕   300g

      昆布だし汁  600cc(昆布・シマヤのだし)

      味噌    お玉すりきり1杯

      (砂糖   好みで入れる)

      卵    1個

       

      牡蠣 10〜15個(むき身)

      白菜、ねぎ、春菊などあるもの 適量

       

      <作り方>

      ,世圭舛房鯒瑤鰺呂い董⊆冦ったら野菜を入れて煮る

      ¬A垢鰺呂いれて、牡蠣を加え煮る

      2个通って煮立ったら、卵を溶きいれて、出来上がり

       

       

      今回は、白川郷で買ってきた「蓬莱」という酒粕を使ってみました

      とても美味しくて、いつもは粕で酔うわたしも

      いっぱい食べることができて、その後、身体がポカポカあったかかったです

      おそるべし!酒粕効果です

       

      | おかみさん | とっておきレシピ | 23:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
      はやとうりのトロ煮
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        いっぱいのはやとうりを、酢の物、漬物って作ってみたけど

        今度は煮物にしてみました

         

         

        <はやとうりのトロ煮>

         

        〃榮を一口大に切って、油で炒めながら塩こしょうします

        一口大に切ったはやとうりを入れて、一緒に炒め、水を加えます

        だしの素、砂糖、しょうゆで味を調えて、7,8分煮ます

        た緲呂片栗粉を回しかけて、とろみが出たらできがりです

         

        やわらかいので、お年寄りでも喜んで食べてくれました

        寒くなったので、とろみがついたものが冷めにくくていいですね

        | おかみさん | とっておきレシピ | 22:56 | - | trackbacks(0) | - | - |
        手作り豚ハム
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          簡単でおいしい豚ハムです



          <材料>
          豚バラ肉のかたまり   500gくらい
          塩           大さじ山盛り2杯
          ネギとしょうがの薄切り 適量



          <作り方>
          豚バラ肉に、塩をすりこみ、ネギとしょうがで周りを包むようにして
          ラップで巻いて、アルミホイルで巻いて、ビニールの袋に入れて
          冷蔵庫のチルドに入れて1週間ほど保存します

          さてさて・・うまくできるかな?
          一週間ほどお待ちあれ!
           
          | おかみさん | とっておきレシピ | 22:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
          ゆうころりんのちらし寿司
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            なかなか好評のちらし寿司
            自分の好きな味だけに「美味しかったよ」
            って言われると、嬉しいです

            祝島の寿司酢ほど甘くはないけど
            ちょっと甘め、酢もきりっと効いてる感じ・・
            母親譲りの合わせ酢です



            いろんな方に訊かれるので、合わせ酢のレシピを(^^)/

            【合わせ酢・お米1升分】
            酢   240cc
            砂糖  220g
            塩   40g
            味の素 少々



            いわいを撮ってる秀ちゃん
            編集日記に載せる写真かなぁ・・

            今日は祝島ホームページのお誕生日だったので
            気持ちお祝い、ということで、ちらし寿司つくったのでした
             
            | おかみさん | とっておきレシピ | 22:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
            こっこー酒づくり
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              2016年版こっこー酒です



              220mlのホワイトリカーに100g(15個)のこっこー
              砂糖は控えめの60gで作ってみました

              1粒1000年長生き・・
              これ1瓶で15000年・・
              ひと口600年くらいかなぁ・・あはは(^^)

              いつもは、1升=1.8Lのホワイトリカーに
              1圓里海辰魁次■鵜圓虜重と甘めのこっこー酒
              一口サイズの冷酒グラスに、氷を1個入れて、オンザロック

              こっこーが話題になったときは、
              お客さまにも試飲していただいてます
              興味のある方は、話題にしてください(^^)
               
              | おかみさん | とっておきレシピ | 22:57 | - | trackbacks(0) | - | - |
              除夜の鐘
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                ちょっとおもしろいもの、見っけ



                除夜の鐘がつけます
                なかなかいい音です

                108つ、ついてみよぉか・・
                | おかみさん | とっておきレシピ | 23:28 | - | trackbacks(0) | - | - |
                きゅうりの辛子漬けレシピ
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                  きゅうりが旬・・まっただ中
                  辛子がピリッと効いた、でも甘め
                  日本酒で漬ける辛子漬けです



                  【材料】
                  きゅうり 1kg(8本くらい)
                  砂糖  100g〜150g(好みで)
                  塩   1/4カップ
                  日本酒 1/2カップ
                  和からし 大さじ1〜2

                  【作り方】
                  容器に調味料を全部混ぜて、まぶしながら漬けます
                  ラップで覆ってふたをして、冷蔵庫に入れます
                  漬け汁に全部浸かったら食べれます
                  1週間くらいしてもパリポリです
                  (砂糖と辛子は好みで調整します)
                   
                  | おかみさん | とっておきレシピ | 20:42 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  びわの種酒
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                    びわの種には、なかなかの薬効成分が含まれているらしく
                    欲しいと言われる方がいらっしゃいます

                    びわの収穫は、時期が限られているので、その種を取るのもまた然り
                    正直なところ、頼まれた分だけ確保して処理するのが精いっぱい

                    種を取り出しながら・・
                    種を待っている皆さんの健康を願い、
                    わたしも、わたしに関わるすべての皆さんもまた健康でいられるように
                    そんなふうに思う、今日この頃



                    洗って干した100gほどのびわの種を焼酎に漬けてみました

                    ◆びわの種酒
                      35度焼酎   800cc
                      びわの種    100g

                    万能薬、らしいです
                    お薬用にと思ったので、今回は砂糖は入れてありません

                     
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