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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

オクラ物語
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    今年はオクラが大豊作

    花が咲いたらあっという間にニョキニョキ

     

     

    生で食べるだけでは、おっつかない

    天ぷらにしても煮物にしても、そんなにたくさんは食べられない

    コロコロフライも美味しいけど、意外と手がかかる・・

    ってとこに、簡単ですぐ作れて、しかも美味しい!

     

    材料は、鶏の胸肉とにんにく1かけとオクラいっぱい

     

     

    にんにくのみじん切りを油で炒めます

    そぎ切りにした胸を加えて、塩こしょう少々、酒大さじ1も加えます

    シマヤのだし、砂糖、醤油で味を調えて、オクラを加えます

     

     

    さっと火が通ったらできあがり〜♪

    オクラの粘りがあるので、味をしっかり纏ってます

    美味しくて・・オクラがたっくさん食べれます

     

    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:00 | - | trackbacks(0) | - | - |
    きゅうりの辛子漬け
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      このところ、民宿のお客さまに好評な一品

      食べた方たちが、「漬け方、教えてください」と(^^)

      で、ここに基本のレシピを公開〜♪

       

       

      <ゆうころりんのパリポリきゅうり>

       

      きゅうり  1kgを漬けるための漬け汁

       

      酒     100cc

      砂糖    180g (好みで100〜200g)

      塩      40g

      和がらし  大さじ1と半分 (好みで大1〜2)

       

      どろどろに混ぜて、きゅうりにまぶすようにして漬ける

      タッパーのような容器に入れてもいいし、ジプロックの袋でもOK

      きゅうりも1本丸ごとでも、一口大に切ってでもOK

      分量は、好みで調整が必要〜ゆうころりんのは、ちょっと甘辛です

       

      漬けたら、冷蔵庫に入れて保存・・

      翌日からでも食べられます

      1週間たっても、パリポリしてます(^^)

       

       

      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
      今年のびわ酒
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        きれいなびわがあるうちに・・

        びわ酒、つくっときました

         

         

        以前作ったのは、自分たちの好みで

        ちょっぴり甘めだったので・・

         

         

        すこぉし、お砂糖控えめでつくってみました

        忘れんよぉに、レシピは貼り付けておきました(^^)

         

        おいしくなぁれ!

         

        | おかみさん | とっておきレシピ | 22:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
        金柑の蜜煮
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          コロコロかわいい金柑

          洗ってへたを取って、包丁で筋目を入れて・・

          5分ばかり茹でます

           

           

          ざるに上げて、粗熱が取れたら、竹串で種を取り出します

           

           

          <金柑の蜜煮>

          金柑 1kg 

          水  金柑がかぶるくらい

          砂糖 600g

           

          ぐつぐつ煮えて、砂糖が溶けたら弱火にして落し蓋

          1時間くらい、ゆっくりと煮ます

          蜜になったら、酢を小さじ2杯ほど、回し入れて火を止めます

           

           

          つやっつやの金柑の蜜煮ができあがり(^^)

           

          | おかみさん | とっておきレシピ | 22:10 | - | trackbacks(0) | - | - |
          いりだい
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            牡蠣をいただいたので、土手鍋にしようか・・

            と思ったら、秀ちゃん曰く

            「祝島では、『いりだい』いうのを作りよった」と

            牡蠣と野菜が入ってて、粕と味噌で味付けてて、

            ちょっと白っぽくて、ちょっと甘くて・・

             

            これを頼りに、想像力をフル回転させて創作料理

            味見してもらいながら作ったのがコレ

             

             

            見よう見まねで作ったけど、一応レシピを↓

             

            <民宿くにひろ風 いりだい>

            酒粕   300g

            昆布だし汁  600cc(昆布・シマヤのだし)

            味噌    お玉すりきり1杯

            (砂糖   好みで入れる)

            卵    1個

             

            牡蠣 10〜15個(むき身)

            白菜、ねぎ、春菊などあるもの 適量

             

            <作り方>

            ,世圭舛房鯒瑤鰺呂い董⊆冦ったら野菜を入れて煮る

            ¬A垢鰺呂いれて、牡蠣を加え煮る

            2个通って煮立ったら、卵を溶きいれて、出来上がり

             

             

            今回は、白川郷で買ってきた「蓬莱」という酒粕を使ってみました

            とても美味しくて、いつもは粕で酔うわたしも

            いっぱい食べることができて、その後、身体がポカポカあったかかったです

            おそるべし!酒粕効果です

             

            | おかみさん | とっておきレシピ | 23:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
            はやとうりのトロ煮
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              いっぱいのはやとうりを、酢の物、漬物って作ってみたけど

              今度は煮物にしてみました

               

               

              <はやとうりのトロ煮>

               

              〃榮を一口大に切って、油で炒めながら塩こしょうします

              一口大に切ったはやとうりを入れて、一緒に炒め、水を加えます

              だしの素、砂糖、しょうゆで味を調えて、7,8分煮ます

              た緲呂片栗粉を回しかけて、とろみが出たらできがりです

               

              やわらかいので、お年寄りでも喜んで食べてくれました

              寒くなったので、とろみがついたものが冷めにくくていいですね

              | おかみさん | とっておきレシピ | 22:56 | - | trackbacks(0) | - | - |
              手作り豚ハム
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                簡単でおいしい豚ハムです



                <材料>
                豚バラ肉のかたまり   500gくらい
                塩           大さじ山盛り2杯
                ネギとしょうがの薄切り 適量



                <作り方>
                豚バラ肉に、塩をすりこみ、ネギとしょうがで周りを包むようにして
                ラップで巻いて、アルミホイルで巻いて、ビニールの袋に入れて
                冷蔵庫のチルドに入れて1週間ほど保存します

                さてさて・・うまくできるかな?
                一週間ほどお待ちあれ!
                 
                | おかみさん | とっておきレシピ | 22:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
                ゆうころりんのちらし寿司
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                  なかなか好評のちらし寿司
                  自分の好きな味だけに「美味しかったよ」
                  って言われると、嬉しいです

                  祝島の寿司酢ほど甘くはないけど
                  ちょっと甘め、酢もきりっと効いてる感じ・・
                  母親譲りの合わせ酢です



                  いろんな方に訊かれるので、合わせ酢のレシピを(^^)/

                  【合わせ酢・お米1升分】
                  酢   240cc
                  砂糖  220g
                  塩   40g
                  味の素 少々



                  いわいを撮ってる秀ちゃん
                  編集日記に載せる写真かなぁ・・

                  今日は祝島ホームページのお誕生日だったので
                  気持ちお祝い、ということで、ちらし寿司つくったのでした
                   
                  | おかみさん | とっておきレシピ | 22:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  こっこー酒づくり
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                    2016年版こっこー酒です



                    220mlのホワイトリカーに100g(15個)のこっこー
                    砂糖は控えめの60gで作ってみました

                    1粒1000年長生き・・
                    これ1瓶で15000年・・
                    ひと口600年くらいかなぁ・・あはは(^^)

                    いつもは、1升=1.8Lのホワイトリカーに
                    1圓里海辰魁次■鵜圓虜重と甘めのこっこー酒
                    一口サイズの冷酒グラスに、氷を1個入れて、オンザロック

                    こっこーが話題になったときは、
                    お客さまにも試飲していただいてます
                    興味のある方は、話題にしてください(^^)
                     
                    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:57 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    除夜の鐘
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                      ちょっとおもしろいもの、見っけ



                      除夜の鐘がつけます
                      なかなかいい音です

                      108つ、ついてみよぉか・・
                      | おかみさん | とっておきレシピ | 23:28 | - | trackbacks(0) | - | - |
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