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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

きゅうりの辛子漬け
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    このところ、民宿のお客さまに好評な一品

    食べた方たちが、「漬け方、教えてください」と(^^)

    で、ここに基本のレシピを公開〜♪

     

     

    <ゆうころりんのパリポリきゅうり>

     

    きゅうり  1kgを漬けるためも漬け汁

     

    酒     100cc

    砂糖    170g (好みで100〜200g)

    塩      40g

    和がらし  大さじ1と半分 (好みで大1〜2)

     

    どろどろに混ぜて、きゅうりにまぶすようにして漬ける

    タッパーのような容器に入れてもいいし、ジプロックの袋でもOK

    きゅうりも1本丸ごとでも、一口大に切ってでもOK

    分量は、好みで調整が必要〜ゆうころりんのは、ちょっと甘辛です

     

    漬けたら、冷蔵庫に入れて保存・・

    翌日からでも食べられます

    1週間たっても、パリポリしてます(^^)

     

     

    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
    今年のびわ酒
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      きれいなびわがあるうちに・・

      びわ酒、つくっときました

       

       

      以前作ったのは、自分たちの好みで

      ちょっぴり甘めだったので・・

       

       

      すこぉし、お砂糖控えめでつくってみました

      忘れんよぉに、レシピは貼り付けておきました(^^)

       

      おいしくなぁれ!

       

      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
      金柑の蜜煮
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        コロコロかわいい金柑

        洗ってへたを取って、包丁で筋目を入れて・・

        5分ばかり茹でます

         

         

        ざるに上げて、粗熱が取れたら、竹串で種を取り出します

         

         

        <金柑の蜜煮>

        金柑 1kg 

        水  金柑がかぶるくらい

        砂糖 600g

         

        ぐつぐつ煮えて、砂糖が溶けたら弱火にして落し蓋

        1時間くらい、ゆっくりと煮ます

        蜜になったら、酢を小さじ2杯ほど、回し入れて火を止めます

         

         

        つやっつやの金柑の蜜煮ができあがり(^^)

         

        | おかみさん | とっておきレシピ | 22:10 | - | trackbacks(0) | - | - |
        いりだい
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          牡蠣をいただいたので、土手鍋にしようか・・

          と思ったら、秀ちゃん曰く

          「祝島では、『いりだい』いうのを作りよった」と

          牡蠣と野菜が入ってて、粕と味噌で味付けてて、

          ちょっと白っぽくて、ちょっと甘くて・・

           

          これを頼りに、想像力をフル回転させて創作料理

          味見してもらいながら作ったのがコレ

           

           

          見よう見まねで作ったけど、一応レシピを↓

           

          <民宿くにひろ風 いりだい>

          酒粕   300g

          昆布だし汁  600cc(昆布・シマヤのだし)

          味噌    お玉すりきり1杯

          (砂糖   好みで入れる)

          卵    1個

           

          牡蠣 10〜15個(むき身)

          白菜、ねぎ、春菊などあるもの 適量

           

          <作り方>

          ,世圭舛房鯒瑤鰺呂い董⊆冦ったら野菜を入れて煮る

          ¬A垢鰺呂いれて、牡蠣を加え煮る

          2个通って煮立ったら、卵を溶きいれて、出来上がり

           

           

          今回は、白川郷で買ってきた「蓬莱」という酒粕を使ってみました

          とても美味しくて、いつもは粕で酔うわたしも

          いっぱい食べることができて、その後、身体がポカポカあったかかったです

          おそるべし!酒粕効果です

           

          | おかみさん | とっておきレシピ | 23:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
          はやとうりのトロ煮
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            いっぱいのはやとうりを、酢の物、漬物って作ってみたけど

            今度は煮物にしてみました

             

             

            <はやとうりのトロ煮>

             

            〃榮を一口大に切って、油で炒めながら塩こしょうします

            一口大に切ったはやとうりを入れて、一緒に炒め、水を加えます

            だしの素、砂糖、しょうゆで味を調えて、7,8分煮ます

            た緲呂片栗粉を回しかけて、とろみが出たらできがりです

             

            やわらかいので、お年寄りでも喜んで食べてくれました

            寒くなったので、とろみがついたものが冷めにくくていいですね

            | おかみさん | とっておきレシピ | 22:56 | - | trackbacks(0) | - | - |
            手作り豚ハム
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              簡単でおいしい豚ハムです



              <材料>
              豚バラ肉のかたまり   500gくらい
              塩           大さじ山盛り2杯
              ネギとしょうがの薄切り 適量



              <作り方>
              豚バラ肉に、塩をすりこみ、ネギとしょうがで周りを包むようにして
              ラップで巻いて、アルミホイルで巻いて、ビニールの袋に入れて
              冷蔵庫のチルドに入れて1週間ほど保存します

              さてさて・・うまくできるかな?
              一週間ほどお待ちあれ!
               
              | おかみさん | とっておきレシピ | 22:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
              ゆうころりんのちらし寿司
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                なかなか好評のちらし寿司
                自分の好きな味だけに「美味しかったよ」
                って言われると、嬉しいです

                祝島の寿司酢ほど甘くはないけど
                ちょっと甘め、酢もきりっと効いてる感じ・・
                母親譲りの合わせ酢です



                いろんな方に訊かれるので、合わせ酢のレシピを(^^)/

                【合わせ酢・お米1升分】
                酢   240cc
                砂糖  220g
                塩   40g
                味の素 少々



                いわいを撮ってる秀ちゃん
                編集日記に載せる写真かなぁ・・

                今日は祝島ホームページのお誕生日だったので
                気持ちお祝い、ということで、ちらし寿司つくったのでした
                 
                | おかみさん | とっておきレシピ | 22:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
                こっこー酒づくり
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                  2016年版こっこー酒です



                  220mlのホワイトリカーに100g(15個)のこっこー
                  砂糖は控えめの60gで作ってみました

                  1粒1000年長生き・・
                  これ1瓶で15000年・・
                  ひと口600年くらいかなぁ・・あはは(^^)

                  いつもは、1升=1.8Lのホワイトリカーに
                  1圓里海辰魁次■鵜圓虜重と甘めのこっこー酒
                  一口サイズの冷酒グラスに、氷を1個入れて、オンザロック

                  こっこーが話題になったときは、
                  お客さまにも試飲していただいてます
                  興味のある方は、話題にしてください(^^)
                   
                  | おかみさん | とっておきレシピ | 22:57 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  除夜の鐘
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                    ちょっとおもしろいもの、見っけ



                    除夜の鐘がつけます
                    なかなかいい音です

                    108つ、ついてみよぉか・・
                    | おかみさん | とっておきレシピ | 23:28 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    きゅうりの辛子漬けレシピ
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                      きゅうりが旬・・まっただ中
                      辛子がピリッと効いた、でも甘め
                      日本酒で漬ける辛子漬けです



                      【材料】
                      きゅうり 1kg(8本くらい)
                      砂糖  100g〜150g(好みで)
                      塩   1/4カップ
                      日本酒 1/2カップ
                      和からし 大さじ1〜2

                      【作り方】
                      容器に調味料を全部混ぜて、まぶしながら漬けます
                      ラップで覆ってふたをして、冷蔵庫に入れます
                      漬け汁に全部浸かったら食べれます
                      1週間くらいしてもパリポリです
                      (砂糖と辛子は好みで調整します)
                       
                      | おかみさん | とっておきレシピ | 20:42 | - | trackbacks(0) | - | - |
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