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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

みかんジャムづくり
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    今年2回目のみかんジャムづくりです

    ストーブを使う季節は、ちょうどいい・・

    ことこと、くつくつ、ことこと、くつくつ

    焦げないように木べらを動かします

    部屋中に甘酸っぱい香りが・・なんだか幸せな気分になります

     

     

    分量と作り方をメモメモ・・

    皮を剥いたみかんをミキサーにかけて笊にあけます

    総重量からジュースの重さを引いたら、ジャムになるみかんの重さ

    その重さの30%くらいの砂糖、2%くらいのレモン汁

    これっくらいが、ちょうどいい甘さ

    1〜2時間・・好みの硬さになるまで、焦がさんように煮ます

     

    ちょっとゆるめのジャムにしておくと

    ヨーグルトと一緒に食べるのもGOOD(^^)v

     

    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:28 | - | trackbacks(0) | - | - |
    オクラ物語
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      今年はオクラが大豊作

      花が咲いたらあっという間にニョキニョキ

       

       

      生で食べるだけでは、おっつかない

      天ぷらにしても煮物にしても、そんなにたくさんは食べられない

      コロコロフライも美味しいけど、意外と手がかかる・・

      ってとこに、簡単ですぐ作れて、しかも美味しい!

       

      材料は、鶏の胸肉とにんにく1かけとオクラいっぱい

       

       

      にんにくのみじん切りを油で炒めます

      そぎ切りにした胸を加えて、塩こしょう少々、酒大さじ1も加えます

      シマヤのだし、砂糖、醤油で味を調えて、オクラを加えます

       

       

      さっと火が通ったらできあがり〜♪

      オクラの粘りがあるので、味をしっかり纏ってます

      美味しくて・・オクラがたっくさん食べれます

       

      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:00 | - | trackbacks(0) | - | - |
      きゅうりの辛子漬け
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        このところ、民宿のお客さまに好評な一品

        食べた方たちが、「漬け方、教えてください」と(^^)

        で、ここに基本のレシピを公開〜♪

         

         

        <ゆうころりんのパリポリきゅうり>

         

        きゅうり  1kgを漬けるための漬け汁

         

        酒     100cc

        砂糖    180g (好みで100〜200g)

        塩      40g

        和がらし  大さじ1と半分 (好みで大1〜2)

         

        どろどろに混ぜて、きゅうりにまぶすようにして漬ける

        タッパーのような容器に入れてもいいし、ジプロックの袋でもOK

        きゅうりも1本丸ごとでも、一口大に切ってでもOK

        分量は、好みで調整が必要〜ゆうころりんのは、ちょっと甘辛です

         

        漬けたら、冷蔵庫に入れて保存・・

        翌日からでも食べられます

        1週間たっても、パリポリしてます(^^)

         

         

        | おかみさん | とっておきレシピ | 22:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
        今年のびわ酒
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          きれいなびわがあるうちに・・

          びわ酒、つくっときました

           

           

          以前作ったのは、自分たちの好みで

          ちょっぴり甘めだったので・・

           

           

          すこぉし、お砂糖控えめでつくってみました

          忘れんよぉに、レシピは貼り付けておきました(^^)

           

          おいしくなぁれ!

           

          | おかみさん | とっておきレシピ | 22:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
          金柑の蜜煮
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            コロコロかわいい金柑

            洗ってへたを取って、包丁で筋目を入れて・・

            5分ばかり茹でます

             

             

            ざるに上げて、粗熱が取れたら、竹串で種を取り出します

             

             

            <金柑の蜜煮>

            金柑 1kg 

            水  金柑がかぶるくらい

            砂糖 600g

             

            ぐつぐつ煮えて、砂糖が溶けたら弱火にして落し蓋

            1時間くらい、ゆっくりと煮ます

            蜜になったら、酢を小さじ2杯ほど、回し入れて火を止めます

             

             

            つやっつやの金柑の蜜煮ができあがり(^^)

             

            | おかみさん | とっておきレシピ | 22:10 | - | trackbacks(0) | - | - |
            いりだい
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              牡蠣をいただいたので、土手鍋にしようか・・

              と思ったら、秀ちゃん曰く

              「祝島では、『いりだい』いうのを作りよった」と

              牡蠣と野菜が入ってて、粕と味噌で味付けてて、

              ちょっと白っぽくて、ちょっと甘くて・・

               

              これを頼りに、想像力をフル回転させて創作料理

              味見してもらいながら作ったのがコレ

               

               

              見よう見まねで作ったけど、一応レシピを↓

               

              <民宿くにひろ風 いりだい>

              酒粕   300g

              昆布だし汁  600cc(昆布・シマヤのだし)

              味噌    お玉すりきり1杯

              (砂糖   好みで入れる)

              卵    1個

               

              牡蠣 10〜15個(むき身)

              白菜、ねぎ、春菊などあるもの 適量

               

              <作り方>

              ,世圭舛房鯒瑤鰺呂い董⊆冦ったら野菜を入れて煮る

              ¬A垢鰺呂いれて、牡蠣を加え煮る

              2个通って煮立ったら、卵を溶きいれて、出来上がり

               

               

              今回は、白川郷で買ってきた「蓬莱」という酒粕を使ってみました

              とても美味しくて、いつもは粕で酔うわたしも

              いっぱい食べることができて、その後、身体がポカポカあったかかったです

              おそるべし!酒粕効果です

               

              | おかみさん | とっておきレシピ | 23:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
              はやとうりのトロ煮
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                いっぱいのはやとうりを、酢の物、漬物って作ってみたけど

                今度は煮物にしてみました

                 

                 

                <はやとうりのトロ煮>

                 

                〃榮を一口大に切って、油で炒めながら塩こしょうします

                一口大に切ったはやとうりを入れて、一緒に炒め、水を加えます

                だしの素、砂糖、しょうゆで味を調えて、7,8分煮ます

                た緲呂片栗粉を回しかけて、とろみが出たらできがりです

                 

                やわらかいので、お年寄りでも喜んで食べてくれました

                寒くなったので、とろみがついたものが冷めにくくていいですね

                | おかみさん | とっておきレシピ | 22:56 | - | trackbacks(0) | - | - |
                手作り豚ハム
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                  簡単でおいしい豚ハムです



                  <材料>
                  豚バラ肉のかたまり   500gくらい
                  塩           大さじ山盛り2杯
                  ネギとしょうがの薄切り 適量



                  <作り方>
                  豚バラ肉に、塩をすりこみ、ネギとしょうがで周りを包むようにして
                  ラップで巻いて、アルミホイルで巻いて、ビニールの袋に入れて
                  冷蔵庫のチルドに入れて1週間ほど保存します

                  さてさて・・うまくできるかな?
                  一週間ほどお待ちあれ!
                   
                  | おかみさん | とっておきレシピ | 22:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  ゆうころりんのちらし寿司
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                    なかなか好評のちらし寿司
                    自分の好きな味だけに「美味しかったよ」
                    って言われると、嬉しいです

                    祝島の寿司酢ほど甘くはないけど
                    ちょっと甘め、酢もきりっと効いてる感じ・・
                    母親譲りの合わせ酢です



                    いろんな方に訊かれるので、合わせ酢のレシピを(^^)/

                    【合わせ酢・お米1升分】
                    酢   240cc
                    砂糖  220g
                    塩   40g
                    味の素 少々



                    いわいを撮ってる秀ちゃん
                    編集日記に載せる写真かなぁ・・

                    今日は祝島ホームページのお誕生日だったので
                    気持ちお祝い、ということで、ちらし寿司つくったのでした
                     
                    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    こっこー酒づくり
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                      2016年版こっこー酒です



                      220mlのホワイトリカーに100g(15個)のこっこー
                      砂糖は控えめの60gで作ってみました

                      1粒1000年長生き・・
                      これ1瓶で15000年・・
                      ひと口600年くらいかなぁ・・あはは(^^)

                      いつもは、1升=1.8Lのホワイトリカーに
                      1圓里海辰魁次■鵜圓虜重と甘めのこっこー酒
                      一口サイズの冷酒グラスに、氷を1個入れて、オンザロック

                      こっこーが話題になったときは、
                      お客さまにも試飲していただいてます
                      興味のある方は、話題にしてください(^^)
                       
                      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:57 | - | trackbacks(0) | - | - |
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