blog index

祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

コイワシがやってきた
0

     

    毎年、タイミング良ければ、

    バケツ一杯のコイワシがやってきます

     

     

    ちょっと小ぶりですが、今年ももれなくやってきました

    嬉しい悲鳴〜♪

     

     

    まずはコイワシのてんぷら

    かりっと揚がって、美味しそう♪

     

     

    ついでだから・・

    イモのてんぷら、おくらのてんぷら、人参と玉ねぎのかきあげ♪

    なんだか、ついでの方が多い・・ごちそうさま(^^;)

     

    | おかみさん | 美味しいもん | 20:03 | - | trackbacks(0) | - | - |
    はぜんぼう
    0

       

      近所のおばちゃんが、はぜんぼうを持ってきてくれた

      まな板に並べてみると・・背中にミッキーをしょってる

      大発見(^^)

       

       

      鱗をうって、三枚におろす

      面倒でもこの方が食べやすい

       

       

      塩コショウを強めに、からりと唐揚げに

      美味!!

       

      | おかみさん | 美味しいもん | 22:13 | - | trackbacks(0) | - | - |
      ひじきの卵焼き
      0

         

        民宿の朝ごはんの定番です

         

        忙しいと、なかなか写真に撮る余裕がないのですが

        今朝はちょっと余裕(^^)

         

         

        明日から民宿はお盆休みに入ります

         

        普段は、お仏壇を開けたり閉めたり、なんとも気忙しく・・

        ご先祖さまも片目瞑って我慢してくださってると思うのですが

        お盆、お正月くらいはゆっくり開けて差し上げようと

        一般のお客さまには申し訳ないのですが、宿泊はお断りさせていただいています

         

        ただ・・

        祝島出身の方などで、お墓参りに帰りたいけど、実家には泊まれないなど

        事情のある方からのご連絡には、できる限り、ご相談に応じています

        素泊まりでよければ・・ということになりますが

        帰ってきていただけること、みんな喜ばれますので(^^)

        ぜひ、帰ってきてくださいね

         

        | おかみさん | 美味しいもん | 22:33 | - | trackbacks(0) | - | - |
        茄子のにんにく醤油かけ
        0

           

          紫色が夏らしい・・茄子の美味しい季節になりました

          秀ちゃんが一番に食べたがるのが、これっ!

           

          作り方は簡単♪

          1.一口大に切った茄子を、素揚げします

          (キッチンペーパーの上で、いったん油をきる・・ココがポイント)

           

           

          畑のサラダ菜を採ってきてもらったら、

          葉先が台風の風でボロボロに‥ちょっぴり残念!

           

           

          2.にんにくとショウガを醤油に切り込んでたれを作ります

          アツアツのうちに、まわしかけたらできあがりっ!

           

          いい香り〜これが食欲をそそるのです(^^)

           

           

          | おかみさん | 美味しいもん | 22:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
          簡単豆乳アイス
          0

             

            いろんな味のある豆乳の中から、秀ちゃんの一押し「バニラアイス」

             

             

            飲むと、アイスクリームの味で、とっても美味しい♪

            凍らせても美味しいと聞いたので、さっそく凍らせてみたところ・・

             

             

            ちょっとちょっとシャリシャリして、食感はなかなかGOOD

            ただ、飲む方が濃い感じがするので、まぁまぁ・・かな

             

            秀ちゃんはさっそく、「いちご」と「バナナ」も冷凍室に!

            楽しみじゃねぇ(^^)

             

            | おかみさん | 美味しいもん | 22:21 | - | trackbacks(0) | - | - |
            貝飯
            0

               

              近所で瀬戸貝をいただいたので、さっそく瀬戸貝飯にしてみました

               

               

              瀬戸貝が、贅沢すぎるほど、ごろごろ

              民宿のお客様がいらっしゃらなくって残念

              でも、近所におすそ分けしたり、くにひろストアーに並べたり・・

               

              旬って・・なんだか無性に嬉しいです(^^)

               

              | おかみさん | 美味しいもん | 22:15 | - | trackbacks(0) | - | - |
              せっせと、また
              0

                 

                今年も、びわのシロップ煮を作ってます

                 

                 

                とは言っても、びわの種取りをするときの副産物

                 

                手間はかかるけど・・

                いっぱい種を取れば、いっぱいびわのシロップ煮が作れるのです(^^)

                 

                | おかみさん | 美味しいもん | 23:52 | - | trackbacks(0) | - | - |
                Big しゅーまい
                0

                   

                  ひさしぶりにつくったBigしゅーまい

                  しゅーまいの皮じゃなくって、ぎょーざの皮だからBig!

                   

                   

                  ありあわせのものだけど、キャベツに玉ねぎ、椎茸とニラ

                  豚ミンチ100%のお肉と合わせて混ぜる、捏ねる

                  塩コショウに砂糖、しょうゆ、しょうが、ごま油

                  捏ねて、捏ねて、皮に載せて蒸す

                   

                   

                  ポン酢でさっぱり食べるのが美味

                  ボリュームたっぷり・・

                  う(^^;)痩せられん

                   

                  | おかみさん | 美味しいもん | 22:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  よもぎ饅頭
                  0

                     

                    久しぶりに、よもぎ饅頭を炊きました

                    今日は、母の誕生日

                    ちょうど明日は実家に行くので、持っていこうかと(^^)

                     

                     

                    だんごの粉にぬるま湯を加え、捏ねていく作業

                    耳たぶの軟らかさくらいまで、手水をつけながらまとめていきます

                     

                     

                    軟らかいとあんこを包むのが楽なんです

                    くるりんぱ、って包んだら、できあがり

                    今度は蒸し器にきれいに並べて・・

                     

                     

                    蒸しあがったら、うちわであおつ・・

                    よもぎ色がつやっつやです

                    國弘の母仕込みのよもぎ饅頭は、なかなか好評です

                     

                    6月、今度は國弘の母の誕生日

                    また作って、持って行こ(^^)

                     

                    | おかみさん | 美味しいもん | 21:47 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    初物です
                    0

                       

                      今年初の空豆、茹でてみました

                      やおやおで、皮ごと食べられるほど

                      これで、民宿のお客さまにも食べていただけます

                       

                       

                      ついでに、スナックエンドウも茹でて、パクリ

                       

                       

                      今年は、エンドウ豆の成績が今一つ

                      特に、スナックエンドウは苗が1本しか残らなかったので

                      これらは貴重な実・・味わって食べなくては・・

                       

                      | おかみさん | 美味しいもん | 22:41 | - | trackbacks(0) | - | - |
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      3031     
                      << December 2018 >>

                      bolg index このページの先頭へ