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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

茄子のにんにく醤油かけ
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    紫色が夏らしい・・茄子の美味しい季節になりました

    秀ちゃんが一番に食べたがるのが、これっ!

     

    作り方は簡単♪

    1.一口大に切った茄子を、素揚げします

    (キッチンペーパーの上で、いったん油をきる・・ココがポイント)

     

     

    畑のサラダ菜を採ってきてもらったら、

    葉先が台風の風でボロボロに‥ちょっぴり残念!

     

     

    2.にんにくとショウガを醤油に切り込んでたれを作ります

    アツアツのうちに、まわしかけたらできあがりっ!

     

    いい香り〜これが食欲をそそるのです(^^)

     

     

    | おかみさん | 美味しいもん | 22:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
    簡単豆乳アイス
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      いろんな味のある豆乳の中から、秀ちゃんの一押し「バニラアイス」

       

       

      飲むと、アイスクリームの味で、とっても美味しい♪

      凍らせても美味しいと聞いたので、さっそく凍らせてみたところ・・

       

       

      ちょっとちょっとシャリシャリして、食感はなかなかGOOD

      ただ、飲む方が濃い感じがするので、まぁまぁ・・かな

       

      秀ちゃんはさっそく、「いちご」と「バナナ」も冷凍室に!

      楽しみじゃねぇ(^^)

       

      | おかみさん | 美味しいもん | 22:21 | - | trackbacks(0) | - | - |
      貝飯
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        近所で瀬戸貝をいただいたので、さっそく瀬戸貝飯にしてみました

         

         

        瀬戸貝が、贅沢すぎるほど、ごろごろ

        民宿のお客様がいらっしゃらなくって残念

        でも、近所におすそ分けしたり、くにひろストアーに並べたり・・

         

        旬って・・なんだか無性に嬉しいです(^^)

         

        | おかみさん | 美味しいもん | 22:15 | - | trackbacks(0) | - | - |
        せっせと、また
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          今年も、びわのシロップ煮を作ってます

           

           

          とは言っても、びわの種取りをするときの副産物

           

          手間はかかるけど・・

          いっぱい種を取れば、いっぱいびわのシロップ煮が作れるのです(^^)

           

          | おかみさん | 美味しいもん | 23:52 | - | trackbacks(0) | - | - |
          Big しゅーまい
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            ひさしぶりにつくったBigしゅーまい

            しゅーまいの皮じゃなくって、ぎょーざの皮だからBig!

             

             

            ありあわせのものだけど、キャベツに玉ねぎ、椎茸とニラ

            豚ミンチ100%のお肉と合わせて混ぜる、捏ねる

            塩コショウに砂糖、しょうゆ、しょうが、ごま油

            捏ねて、捏ねて、皮に載せて蒸す

             

             

            ポン酢でさっぱり食べるのが美味

            ボリュームたっぷり・・

            う(^^;)痩せられん

             

            | おかみさん | 美味しいもん | 22:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
            よもぎ饅頭
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              久しぶりに、よもぎ饅頭を炊きました

              今日は、母の誕生日

              ちょうど明日は実家に行くので、持っていこうかと(^^)

               

               

              だんごの粉にぬるま湯を加え、捏ねていく作業

              耳たぶの軟らかさくらいまで、手水をつけながらまとめていきます

               

               

              軟らかいとあんこを包むのが楽なんです

              くるりんぱ、って包んだら、できあがり

              今度は蒸し器にきれいに並べて・・

               

               

              蒸しあがったら、うちわであおつ・・

              よもぎ色がつやっつやです

              國弘の母仕込みのよもぎ饅頭は、なかなか好評です

               

              6月、今度は國弘の母の誕生日

              また作って、持って行こ(^^)

               

              | おかみさん | 美味しいもん | 21:47 | - | trackbacks(0) | - | - |
              初物です
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                今年初の空豆、茹でてみました

                やおやおで、皮ごと食べられるほど

                これで、民宿のお客さまにも食べていただけます

                 

                 

                ついでに、スナックエンドウも茹でて、パクリ

                 

                 

                今年は、エンドウ豆の成績が今一つ

                特に、スナックエンドウは苗が1本しか残らなかったので

                これらは貴重な実・・味わって食べなくては・・

                 

                | おかみさん | 美味しいもん | 22:41 | - | trackbacks(0) | - | - |
                漬け丼
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                  常連のお客さんに、お土産をいただきました

                  「りゅうきゅうのタレ」

                   

                   

                  お魚に絡めて、ご飯に載せるだけ・・

                  胡麻ときゅうりは、おまけ

                  簡単だけど、なかなか美味!ごちそうさまでした!

                  | おかみさん | 美味しいもん | 23:22 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  お次は・・
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                    もちろん!

                    タケノコご飯です

                     

                     

                    我ながら、美味(^^)

                    今日は、2回炊いて、ご近所にもおすそ分け

                    も1回、掘ってきてもらおうかなぁ(^^;)

                     

                    | おかみさん | 美味しいもん | 22:06 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    待望のタケノコ
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                      イノシシに全部取られてしまうんじゃないかと心配してましたが

                      やっと、秀ちゃんがタケノコを掘ってきてくれました

                       

                      毎日忙しくって、なかなか行かれんじゃったけど

                      くにひろストアーのお客さんから、

                      「まだタケノコご飯は炊かんの?」と催促が!

                       

                       

                      タックさん採ってきてくれたので、せっせとシゴ

                       

                       

                      掘りたてだから、やわらかくなるのが早いです

                       

                       

                      まずは、鰹節のだしのきいた「土佐煮」

                      やっぱ旬のタケノコは美味しいです(^^)

                       

                      | おかみさん | 美味しいもん | 23:56 | - | trackbacks(0) | - | - |
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