ブロッコリーの脇芽が出はじめたようで
水菜と一緒に収穫してきてくれた秀ちゃん
収穫したものを手にしているときの笑顔がいい!
採りたての野菜と豚肉をさっと茹でて盛り合わせ
胡麻ドレッシングで食べると・・ペロリ!
三浦での甘夏収穫2日目
ちょっとばかし疲れたねぇ・・といいつつ
帰ってきて、学校の下の畑にも行ってみる
もしやと思ったふきのとうを見っけ!
帰ってさっそく、蕗味噌作り(^^)
刻んで、油で炒めて、味噌と醤油と砂糖で炒り煮
一味を足して、ピリッとしたら、できあがり!
このほろ苦さが、大人な味〜♪
春遠からじ・・かな(^^)
サヨリの一夜干し
初物です(^m^)
注文していた生サヨリ
残念ながら、今回は売り切れ
小さくて商品にならんのをもらって干したもの
3分ばかり焼けば、いい香り・・美味!
青梗菜がいっぱいあるので、何を作ろうかと・・
ネットで検索したら一番上に載ってた料理<あんかけ焼きそば>
「あ、これがいい!」と秀ちゃんが(^^;)
材料をさっと見ると、ほぼほぼ八宝菜
ごま油とオイスターソースを使ってるんだなぁ・・みたいな
オイスターソースの代わりに、焼き肉のたれを使ってみた
中華だしの素とごま油で、グンとコクが出たみたい
「これがいい、いうたらパパっと作ってサッと出てくる〜いいねぇ」
と、秀ちゃんが・・誉め言葉じゃろうか?
思いのほか、美味しかったので、また作ろうかな(^^)
そろそろお節の準備を・・
やっぱ最初に作るのは、紅白なます
大根600g、金時人参100g、ゆずの皮少々
今年は作りすぎないように、これくらいの分量で(^^)
今日は昼便で年末の買い出しに出かけます
いよいよ気忙しくなってきました(^^;)
昨日、姫島から大きな海老が届きました!
なんと嬉しいことでしょう(^^)♪
せっかくなので、さっそく海老天にしてみました
とりあえず、一尾ずつ、丁寧に・・
油がピチピチ音を立てて、いい香りが・・
ひっくり返して、またピチピチ、美味しそうな音が・・
揚げたての海老天
ふぅふぅしながら、熱々をいただきました
ぶち、美味しかった〜ごちそうさまでした!!
実家の里芋を煮た
炒めた鶏肉にあまじょっぱい味付けをして煮詰めたところに
里芋と人参を入れて一緒に煮るのが、うちの定番
美味しくて美味しくて、この季節が大好きだ
この前作ったレンコンのきんぴらが美味しくて
今度はカサ増し・・こんにゃくと人参も入れて、きんぴらに
何が違うのか・・
岩国レンコンは、さっくり&シャキシャキ
やっぱ、これだね(^^)
近所のお宅からたくさんの合わせ柿をいただいた
これが、めっちゃ美味!
渋柿の渋が、ここまでちゃんと抜けて甘いのは初めて!
美味しかったので、近所にお裾分け〜♪
おじちゃんの腕前らしく・・渋抜きの方法を伝授
ヘタの周りをきれいにカットして、強い焼酎(35度)をつける
ここで、ほわほわの耳かきを使うのだとか
全部つけ終わったら、大きなビニール袋に入れて、焼酎を振りかけ、
袋を縛って密封して、寒くないところに3日間程置いておく
渋が抜けたら、冷蔵庫に入れておくと硬さが保てる
やってみたいけど、
残念ながらうちに渋柿の木はないっ!
昨日、同級生が持ってきてくれた新米を早速炊いてみた!
炊けてる間の湯気の香りもいい!
待ち遠しい炊飯時間・・ぴーぴーぴー♪
つやつやした見た目も十分美味しそう!
いっただきまーす!
一口食べて、秀ちゃんと顔を見合わせる!
「美味しいねぇ」「甘いねぇ」
こりゃあ、きっと「ごはんがススムくん」(^^;)
ごちそうさまっ!