blog index

祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

赤エンドウ
0

     

    「ご飯を炊いて、うむす間に、ご飯が赤ぅなるけぇ、やってみんさい」

    そう言って、くにひろストアーの常連さんが持って来てくれたのは・・

    ごくごく普通のみどり色のエンドウ豆でした

     

    「見た目はわからんけぇ、他の豆と一緒にしたらダメよ」

    とも言われて、さっそく炊いてみました

     

     

    豆は赤くなったけど、ご飯はそんなに赤くならなくて・・

    でも、朝から買い物に来られるストアーのお客さんには、

    「赤エンドウの豆ごはん」と説明が必要でした

     

    ところがところが・・

    さて残りを自分たちで食べようと、お昼過ぎに炊飯器を開けたら!

    こんなに赤くなっててびっくりポン!

    ホントにお赤飯くらい赤くなってました

    ストアーに出すのも、これくらいになって出せばよかったねぇ・・

     

    今度、この種を分けてもらって植えてみようと思います

     

    | おかみさん | 美味しいもん | 23:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
    ぴっかぴかのトマト
    0

       

      毎年恒例になってる「岸本くんちのトマト」です

       

       

      なんとも甘くて美味しいのです

      今年も贅沢にごちそうになります

      ありがとう(^^)

      | おかみさん | 美味しいもん | 23:01 | - | trackbacks(0) | - | - |
      今日のさつまいも(^^)
      0

         

        今日は、いも天

         

         

        さつまいもの好きなおばちゃんのリクエスト

        時間に余裕のある時は、調理してあつあつを販売することもあります

         

        おいでませ、くにひろストアー

        | おかみさん | 美味しいもん | 23:03 | - | trackbacks(0) | - | - |
        さつまいもごはん
        0

           

          なつかしい味のするさつまいもごはんを作ってみました

           

           

          炊きあがって湯気が出るとこ

          黄金色にぴかぴか光ってて・・はふはふ、美味しそうです

           

           

          今日のお総菜コーナーは・・

          さつまいもごはん、たけのこの煮物、フレンチトースト

          さぁ・・どれが一番人気かな〜?

           

          | おかみさん | 美味しいもん | 22:39 | - | trackbacks(0) | - | - |
          野菜ごろごろオムレツ
          0

             

            懐かしい味のするオムレツです

            豚肉に・・しいたけ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも・・

            野菜がごろごろ入ってちょっと和風の味付けです

             

             

            仕上げはケチャップで祝島マーク

            お店の惣菜にも出してみよっかな

             

            小パック、どれでも100円

            中パック、どれでも200円

            おにぎり、どれでも100円

             

            みんなはどんなおかずが好きかなぁ

             

            | おかみさん | 美味しいもん | 23:24 | - | trackbacks(0) | - | - |
            きなこ棒
            0

               

              あの懐かしのきなこ棒が、すごく簡単に作れそうなレシピを見つけました

               

               

              1、リンゴ3分の1をみじん切りにして、

              フライパンで煎って、水分を飛ばします

               

               

              2、はちみつ大さじ4〜5に、きなこ大さ6〜8を混ぜます

               

               

              3、リンゴも全部入れて、捏ねます

               

               

              4、まとめて、ちょうどいい大きさにちぎったものを、伸ばします

               きなこをまぶしながら伸ばすと、作りやすいです

               

              リンゴ入りが、ちょっと爽やか(^^)

              ちょっと甘い(^^;)

              ちょっと食べる分には、美味しいです

              | おかみさん | 美味しいもん | 22:01 | - | trackbacks(0) | - | - |
              よもぎめし
              0

                 

                いいタイミングで島に帰って来られた親戚のおばさんに

                「よもぎめし」のつくり方を教わりました

                 

                よもぎまんじゅうは、お母さんの十八番でしたが

                「よもぎめしは、よぉ作らん」と

                なぜなら・・

                「お姉さんや妹さんが作ってたから」という理由(^^)

                今回は、その妹さんに教わったのでした

                 

                 

                さつまいもを、ひたひたの水で茹でてやわらかくなったら

                (水が少し残ってる状態で)お餅とよもぎを載せて蓋をする

                (よもぎは、茹でて水にさらして、叩いて刻んだもの)

                蒸した状態になるようにして、少し待ちます

                 

                 

                芋とお餅がやわらかくなったら、火からおろして木べらで混ぜる

                捏ね回しながら、砂糖を入れて、味を調整する

                 

                 

                出来上がり〜♪

                 

                 

                | おかみさん | 美味しいもん | 22:14 | - | trackbacks(0) | - | - |
                これも、春
                0

                   

                  茹でた「はなっこりー」を入れた

                  マカロニサラダ

                   

                   

                  鮮やかな葉のみどり色と、可愛いつぼみの黄色

                  春らしい一品です

                  | おかみさん | 美味しいもん | 21:13 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  なかなか好評(^^)
                  0

                     

                    お芋の天ぷらです

                    なんの飾りっ気もない

                    普通のサツマイモのてんぷら・・。

                     

                     

                    でも・・美味しくって

                    揚げてる端から手が伸びて・・とまりません(^^)

                     

                    | おかみさん | 美味しいもん | 23:46 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    かぼちゃの煮物で風邪退治
                    0

                       

                      大好きなかぼちゃの煮物

                      風邪気味なときには、これがおすすめ(^^)

                       

                      緑黄色野菜のかぼちゃには、βカロテンが豊富

                      強い抗酸化力があるため、身体が錆びつくのを防ぎ、

                      病気や老化を予防するんだとか・・

                       

                       

                      βカロテンが体内に入って作られるビタミンAは

                      冬場に流行する風邪やインフルエンザなどの感染症予防に効果があるんだって

                       

                      白いご飯とコレがあれば・・食欲全開(^^)

                      風邪、退治しちゃいましょう!

                       

                       

                      | おかみさん | 美味しいもん | 23:27 | - | trackbacks(0) | - | - |
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      28293031   
                      << May 2017 >>

                      bolg index このページの先頭へ