blog index

祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

「鯛ちり」
0

     

    鯛の一本釣り、の祝島

    このところ鯛がよく釣れるようです

     

    大振りな鯛が手に入ったので、鯛尽くし

    お刺身、煮つけに塩焼きなど・・ついでに、鯛ちり

    ポン酢にネギをたっぷり、一味を少しのタレをかけてさっぱりと!

     

     

    「鯛ちり」の「ちり」って、なんのこと?

    白身魚の鍋のことを「ちり」って呼ぶんですが・・なんで?

     

    白身魚を熱いお湯にくぐらせると

    「ちりちり」と音を立てて縮むから・・だって(^^)

     

    | おかみさん | 美味しいもん | 22:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
    葱とタコのぬた
    0

       

      雪の中に埋もれてた葱の生命力に感心する

      雪解けから10日ばかり・・

      もう鮮やかな緑色の葉をまっすぐに立てている

       

      やわらかな陽射しに春の気配を感じたのか

      伸びた葉葱は、香りたかく、鼻を擽り

      寒い季節を地中で過ごした白い葱は甘みを含む

       

       

      さっと茹でたタコとさっと茹でた葱を

      梅酢味噌で和えるだけ・・なかなか美味

      ん〜乙な一品(^^)

       

      | おかみさん | 美味しいもん | 23:05 | - | trackbacks(0) | - | - |
      春、若芽の季節
      0

         

        近所のおばちゃんにもらった、採りたての若芽

         

         

        さっとお湯で青めると‥あら、不思議

         

         

        つややかな、活き活きとした若芽に大変身

        ポン酢をかけてさっぱりといただく

        しゃきしゃき、つるん

        この食感は、新鮮若芽ならでは・・

        若いってすばらしい〜(^^)♪

         

        | おかみさん | 美味しいもん | 23:56 | - | trackbacks(0) | - | - |
        本日の素材・カシワ
        0

           

          久しぶりに、カシワ

          親鶏だからか、薄くスライスしてあります

           

           

          今日のメニューは・・

          鶏肉とごぼうとこんにゃくの甘辛煮

           

           

          一味をピリッと効かせてあります

          カシワなだけに、ちょっと噛みごたえがありますが

          いい味が出ています

           

           

          もう1品は、ちょっとさっぱり目の鶏の炊き込みごはん

          6合炊いても、残りはお茶碗2膳分だけ

          くにひろストアーにて、完売です

           

          | おかみさん | 美味しいもん | 22:06 | - | trackbacks(0) | - | - |
          大根の季節
          0

             

            いつもの「大根の焼酎漬け」を作るために、塩漬けしました

            とりあえず、4kgの大根を350gの塩で殺して、4〜5日待ちます

             

             

            今回は、も1つ「焼酎の直漬け」

            塩漬けしないで、そのまま調味液につける方法

            美味しかったので、知人に教えてもらった漬け方です

            数日で食べられそうなので、楽しみ(^^)

             

             

            それからそれから、おまけにも1つ「柚子大根」

             

             

            作ってる最中から、柚子のいい香り

            これも数日で食べられそう・・楽しみ、楽しみ(^^)

             

            | おかみさん | 美味しいもん | 18:06 | - | trackbacks(0) | - | - |
            節分に、恵方巻き
            0

               

              恵方巻きって・・

              いつ頃から、食べるようになったんじゃろ?

              そう思いながらも、久しぶりじゃけぇ巻いてみた(^^)

               

               

              「福を巻き込む」けぇ、巻寿司になったんて

              「恵方」っていうのは、その年の幸せをつかさどる神様が居って方角

              2018年、今年の恵方は、南南東

              その方角を向いて、黙って1本丸かじり・・なんてね

              絶対吹き出してしまいそうじゃけぇ、ちゃんと切って食べることに(^^)

               

               

              今日、秀ちゃんは本土に仕事に出かけたけぇ

              帰ったら一緒に食べよっ!

               

               

              くにひろストアーにも、ちょっとだけ100円パックを並べたら

              「これくらいが、ちょうどえぇ」

              言うて、あっという間に完売(^^)v

               

              福は内、あっちにもこっちにも福よ来い

              ついでに、鬼にも福よ来い

               

              明日からまた寒ぅなるらしい・・

              早ぅ、早ぅ、春よ来い

               

              | おかみさん | 美味しいもん | 23:09 | - | trackbacks(0) | - | - |
              新物のひじき
              0

                 

                やってきました!

                ひじきの季節です

                 

                 

                生ひじきをいただいたので、サラダにしてみました

                千切りダイコンに載せて、胡麻ドレッシングをかけたらできあがり

                簡単だけど、絶品♪

                民宿くにひろの朝ごはんに登場します

                 

                乾燥したものが出回るのは、3月になってからかな・・

                楽しみです(^^)

                 

                 

                | おかみさん | 美味しいもん | 22:40 | - | trackbacks(0) | - | - |
                伊予柑ジュース
                0

                   

                  ちょっと前・・いやいや、もちょっと前に

                  島に帰省されてた知人が、伊予柑を持って来てくださいました

                  なんと箱いっぱいに!

                  いただいたときは、もちょっと緑がかってましたが

                  すっかり色付いて、美味しそうに・・あはは(^^;)

                   

                   

                  「ジュースにしたら美味しいよ」とのことで・・

                   

                   

                  小さめのグラス1杯分が、伊予柑1個

                  爽やかで美味しい〜♪ビタミンCがたっぷり

                  おかげさまで、風邪もひかず元気です

                  ありがとうございました

                   

                   

                  | おかみさん | 美味しいもん | 22:39 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  「うまい!」の声が聞きたくて
                  0

                     

                    ひっさしぶりに、肉うどんなるものを作ってみました

                     

                     

                    「どう?美味しい?」と、訊くと

                    「うま〜!」と、顔がほころぶ秀ちゃん

                    なんだか湯気が出そうな笑顔です

                     

                    寒い時は、あったかいもんがえぇね

                    もちろん、笑顔もご馳走(^^)

                     

                    | おかみさん | 美味しいもん | 22:47 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    まめまめまーめ
                    0

                       

                      北海道産の黒豆

                      つやっつやです(^^)

                       

                       

                      さっと洗った黒豆を、煮立てた煮汁に一気に投入

                      そのまま一晩置いたものを、今朝からコトコトコトコト、コトコトコトコト

                      気長に4,5時間・・

                      甘い香りが立ちはじめたら、そろそろです

                       

                       

                      ぷっくり、ぷっくり、つーやつや

                      やわらかあまくて、ほっぺが落ちそう

                      1粒、もう1粒・・たのしい味見

                      お正月、はよ来んかなぁ

                       

                      | おかみさん | 美味しいもん | 22:53 | - | trackbacks(0) | - | - |
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      2930     
                      << April 2018 >>

                      bolg index このページの先頭へ