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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

鯵その2
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    今日も鯵がいっぱい!

    今日は三枚おろしにするから、わたしの番・・

     

     

    三枚おろしにした鯵にせっせ、せっせと衣をつけるわたし

    様子見に来た秀ちゃんが「がんばれ、がんばれ」とパチリ

     

     

    フライ用に衣をつけた半身が102枚、ってこと51匹

    衣をつけなかった天ぷら用の半身が30枚、ってことは15匹

    これにて終了〜♪

    おつかれさま、自分(^^)v

     

    | おかみさん | 民宿ごはん | 22:47 | - | trackbacks(0) | - | - |
    鯵その1
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      鯵がたくさん手に入ったので、

      秀ちゃんがしごをしてくれました

       

       

      きれいに並んだ鯵25匹は南蛮漬けに

      メバル3匹は煮つけ用

       

       

      ごくろうさま、秀ちゃん(^^)

      美味しい南蛮漬けつくるよっ!

       

      | おかみさん | 民宿ごはん | 22:29 | - | trackbacks(0) | - | - |
      ゆうころりんおにぎり
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        民宿のお客さまのご希望で

        夕飯のご飯をおにぎりにしました

         

         

        ホカホカごはんでおにぎり握ると

        握ってる端から食べたくなります

         

        隣りで見ていた秀ちゃんのお腹がくぅ〜

        なので、1つ余分につくってあげました(^^)

         

        | おかみさん | 民宿ごはん | 23:20 | - | trackbacks(0) | - | - |
        ヤズの献立
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          お客さまのお刺身用にとお魚を頼んだら

          「ヤズならおる」との返事

          ヤズで充分!少し余分に分けてもらいました

           

           

          お刺身の分を取って、残りは照り焼き用に漬けこみました

          朝ごはん用にちょうどいいのです

           

          ヤズのカマも塩焼きにすると、ここは一番おいしい!って思います

           

          ヤズの内臓を甘辛く煮詰めたものは、お酒のつまみにちょうどよく、

          好きそうなお客さまに、お出しすると喜ばれます

           

          頭と骨でヤズのアラ汁を作ってみたら、これがまた美味しい!

          これからの季節、大根とアラを一緒に炊くのも楽しみです

           

          ホント、ヤズはネコ泣かせ・・捨てるとこがないです

           

          | おかみさん | 民宿ごはん | 21:33 | - | trackbacks(0) | - | - |
          カワハギ軍団
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            長年、民宿のお客さまのためにお魚を獲ってくださってた漁師さんが高齢になられ、

            あちこち身体に故障がきていました

            寂しいことですが、いよいよお役御免の引導を渡されました

             

            お母さんの代からお世話になっていた漁師さんですので、引き継いだのち、

            新米のわたしたちに、本当にたくさんのことを教えていただきました

            めずらしい魚の捌き方や、食べ方、味付けの仕方などなど・・

            ありがとうございました

             

             

            今日は、別の漁師さんにお願いして、カワハギがやってきました

            お客さまのお魚がやってくるとホッとします

            これからは、お魚の算段をすることも修行のひとつ

            がんばらねば!

             

            | おかみさん | 民宿ごはん | 22:11 | - | trackbacks(0) | - | - |
            大物っ!
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              本日の民宿のお客さま

              70cmという、大物真鯛をGET!

              すばらしい〜と撮影会

              です・・が、獲ったら調理するとの約束だったので

              秀ちゃんと二人で大仕事!

               

               

              シゴをする秀ちゃんも必死

              そのあと盛り付けするわたしも必死

               

               

              なんとか鯛がサマになってお皿に載ってくれました

              えらく重たいお皿でした(^^;)

               

              4人で来られたお客さまでしたので、きれいに・・
              わたしたちもちょこっと、おすそわけいただきました

               

              | おかみさん | 民宿ごはん | 21:00 | - | trackbacks(0) | - | - |
              釣った魚で晩ごはん
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                毎年、この時期に来られるお客さま

                初めて来られた時は、新婚旅行で、日帰りだったそう

                翌年から毎年来られて、棚田に登って祝島を満喫

                 

                 

                今年は、昼間釣りをしてこられました

                これなら、うちが準備してたお魚より、もっと活きがいいね〜ってことで

                さっそく秀ちゃんが下ごしらえ ↓

                 

                 

                わたしも腕を振るって ↓

                 

                 

                新鮮なアジは、タタキと塩焼き

                カワハギはお刺身と吸い物、頭は煮つけの仲間入り

                ベラは、煮つけにして大皿に盛りました

                お魚あるだけ食べ放題〜わたしたちも、ちょっぴりおすそ分けいただきました

                 

                 

                翌朝のお弁当には、もちろんアジの天ぷらを入れました

                今時期は穂紫蘇の天ぷらが香りよくって美味しいです

                茄子もオクラも天ぷらに・・裏の畑で採ってきたものです

                今の季節は天ぷらの具材、なんでもありですね

                 

                また来年、お待ちしてますよ(^^)

                | おかみさん | 民宿ごはん | 23:58 | - | trackbacks(0) | - | - |
                ひじきのきんぴら風
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                  いつもの煮物よりも、ちょっとだけ味を濃いめに

                  ごま油も使って風味よく仕上げました

                   

                   

                  夏の暑さで食欲のおちる方でも食べやすいように

                  はっきりした味付けもたまにはいいかなぁと

                   

                  夏休みに入って、連泊されるお客さまも増えるので

                  ひじき料理だけでも、いろんなバージョンを出すことができて楽しいです

                   

                  | おかみさん | 民宿ごはん | 22:30 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  ひじきのすし酢和え
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                    祝島らしい、夏らしい、和え物を1品

                     

                     

                    ひじきとハム、キュウリ、ごまをすし酢で和えるだけ

                    ごま油を加えても美味しいです

                     

                    祝島のすし酢は、各家庭で手作りするので、それぞれの家の味になります

                    國弘家のすし酢は、ちょっと・・いえ、だいぶ甘め

                    作るときは、酢一升分くらい一度に作っておくと便利なのです

                    そろそろ作っておかなくっちゃ

                     

                    | おかみさん | 民宿ごはん | 22:53 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    今日の朝ごはん
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                      3名様の朝ごはんです

                       

                      長芋の千切りにオクラを載せると涼しげ

                      ねばねばコンビは精がつきます

                      ひじきサラダにはハートの栄養豆腐、トマトにきゅうりの生野菜

                      ポン酢ジュレ「ぽん太」が美味しいです

                      漬物は甘くて辛いきゅうりの辛子漬け

                      パリポリ歯ごたえがまた爽やか

                      デザートには、冷たいサザンキョウ

                       

                       

                      あとは定番の、ひじき入り卵焼きと茄子とピーマンのなべしぎ

                      サヨリの塩焼きに茄子と素麺のお味噌汁

                       

                      夏野菜満載の朝ごはんで、今日も元気溌剌!

                       

                      | おかみさん | 民宿ごはん | 22:41 | - | trackbacks(0) | - | - |
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