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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

春の味
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    はなっこリーの辛子和え

    ちょこっと黄色い花が混じる方が春っぽい

     

     

    これから、春ならではの山菜が楽しみな季節

     

    | おかみさん | 民宿ごはん | 23:39 | - | trackbacks(0) | - | - |
    今日のおもてなし
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      今日のお客さまへのおもてなし

      祝島のみかんジャムとびわ茶

       

       

      その日、その時で、おもてなしの形は違うけど

      こころをこめて、精いっぱいのおもてなし

       

      今日も1日、がんばろうp(^^)q

       

      | おかみさん | 民宿ごはん | 23:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
      大根の美味しい季節
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        今年初の「けんちょう」です

        これは山口県の郷土料理とのことです

        子どもの頃から食べていたので、ごく普通の家庭料理

        郷土料理と呼ぶほど大仰な料理とも思いませんでしたが

        確かに・・

        民宿のおかずに登場させると、めずらしがって

        美味しいと言うてくださいます

         

         

        なんにせよ、美味しいと喜んでいただけるなら、幸いです

        味が薄めでも大根の甘みがあるので、たっぷり食べられます

        たっぷり・・食べすぎに注意!です

         

        | おかみさん | 民宿ごはん | 23:30 | - | trackbacks(0) | - | - |
        ヤズのお吸い物
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          ヤズが獲れ始めました

          お刺身も美味しいですが、このところ民宿ごはんに

          たびたび登場するのが、ヤズのお吸い物

           

           

          ヤズのあらでとった出汁に加えるのは

          塩少々と醤油一滴ほど

          三つ葉と柚子をうかべて出来上がり

           

          | おかみさん | 民宿ごはん | 22:42 | - | trackbacks(0) | - | - |
          今日もお弁当屋さん
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            連泊のお客さまにお昼のお弁当を頼まれました

            畑のミニトマトが鈴なり・・お弁当を彩ってくれます

             

            今回は配達も頼まれたので、秀ちゃんはあっちこっちに配達作業

             

             

            台風が来そうで・・ん〜(^^;)

            帰れんなったら、ずっと連泊になってしまいますよ

             

            | おかみさん | 民宿ごはん | 22:16 | - | trackbacks(0) | - | - |
            お一人様
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              本日お泊りのお客さまはお一人様

               

              ちょっと小ぶりな鯛も、鯛は鯛

              活き作りにすると、ちょっぴり豪華に見えます

               

               

              最近は漁に出る漁師さんが減ってしまって・・

              民宿のお客さまの魚を手配するのが精一杯です

               

              | おかみさん | 民宿ごはん | 23:14 | - | trackbacks(0) | - | - |
              和風ハンバーグ
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                民宿では、久々の3連泊中のお客さま

                 

                一泊なら、お決まりの祝島特産物料理

                二泊なら、季節に応じて、ちょっと変わった祝島特産物料理

                三泊なら、お肉も使って、バージョンアップの祝島特産物料理

                 

                 

                今夜は、ひじきと紫蘇を練りこんだハンバーグに

                和風のとろみたれをかけた一品です

                 

                もちろん、祝島のお魚料理がメインですが、

                若い方が多い時は、ボリュームのあるメニューも

                 

                お客さまのことをあれこれ考えて

                いろんな献立を立てるのは楽しいです(^^)

                 

                | おかみさん | 民宿ごはん | 21:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
                トマトのお土産
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                  めずらしく、民宿のお客さまから野菜のお土産をいただきました

                  ゴーヤにキュウリにミニトマト

                  しかも、黄色いサクランボ♪ならぬ、黄色いミニトマト

                   

                   

                  なので、うちもめずらしく鶏肉料理をお出ししました

                  これに濃い目のごまだれをかけて、バンバンジー風サラダ

                   

                  夏らしく、涼しげな一品(^^)

                   

                  | おかみさん | 民宿ごはん | 22:18 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  民宿料理イチオシ
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                    ちょうどいい鯛がやってきました

                    お刺身を取った後は、鯛のだしでお吸い物

                     

                     

                    アイランダーでブースを訪ねてくださったご夫婦でした

                    交通事情が悪く、予定を変更して松山経由で来てくださいました

                     

                    今回残念だったのは、がけ崩れで平さんの棚田へは行けず・・

                    でも三浦の夕陽は、きれいだったみたいです

                    ぜひまたおいでくださいね!

                     

                    | おかみさん | 民宿ごはん | 22:55 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    ハマチが、
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                      やってきた!

                       

                       

                      でっかい、でっかい!

                      がんばれ、秀ちゃん p(^^)q

                       

                      | おかみさん | 民宿ごはん | 23:15 | - | trackbacks(0) | - | - |
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