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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

大物っ!
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    本日の民宿のお客さま

    70cmという、大物真鯛をGET!

    すばらしい〜と撮影会

    です・・が、獲ったら調理するとの約束だったので

    秀ちゃんと二人で大仕事!

     

     

    シゴをする秀ちゃんも必死

    そのあと盛り付けするわたしも必死

     

     

    なんとか鯛がサマになってお皿に載ってくれました

    えらく重たいお皿でした(^^;)

     

    4人で来られたお客さまでしたので、きれいに・・
    わたしたちもちょこっと、おすそわけいただきました

     

    | おかみさん | 民宿ごはん | 21:00 | - | trackbacks(0) | - | - |
    釣った魚で晩ごはん
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      毎年、この時期に来られるお客さま

      初めて来られた時は、新婚旅行で、日帰りだったそう

      翌年から毎年来られて、棚田に登って祝島を満喫

       

       

      今年は、昼間釣りをしてこられました

      これなら、うちが準備してたお魚より、もっと活きがいいね〜ってことで

      さっそく秀ちゃんが下ごしらえ ↓

       

       

      わたしも腕を振るって ↓

       

       

      新鮮なアジは、タタキと塩焼き

      カワハギはお刺身と吸い物、頭は煮つけの仲間入り

      ベラは、煮つけにして大皿に盛りました

      お魚あるだけ食べ放題〜わたしたちも、ちょっぴりおすそ分けいただきました

       

       

      翌朝のお弁当には、もちろんアジの天ぷらを入れました

      今時期は穂紫蘇の天ぷらが香りよくって美味しいです

      茄子もオクラも天ぷらに・・裏の畑で採ってきたものです

      今の季節は天ぷらの具材、なんでもありですね

       

      また来年、お待ちしてますよ(^^)

      | おかみさん | 民宿ごはん | 23:58 | - | trackbacks(0) | - | - |
      ひじきのきんぴら風
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        いつもの煮物よりも、ちょっとだけ味を濃いめに

        ごま油も使って風味よく仕上げました

         

         

        夏の暑さで食欲のおちる方でも食べやすいように

        はっきりした味付けもたまにはいいかなぁと

         

        夏休みに入って、連泊されるお客さまも増えるので

        ひじき料理だけでも、いろんなバージョンを出すことができて楽しいです

         

        | おかみさん | 民宿ごはん | 22:30 | - | trackbacks(0) | - | - |
        ひじきのすし酢和え
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          祝島らしい、夏らしい、和え物を1品

           

           

          ひじきとハム、キュウリ、ごまをすし酢で和えるだけ

          ごま油を加えても美味しいです

           

          祝島のすし酢は、各家庭で手作りするので、それぞれの家の味になります

          國弘家のすし酢は、ちょっと・・いえ、だいぶ甘め

          作るときは、酢一升分くらい一度に作っておくと便利なのです

          そろそろ作っておかなくっちゃ

           

          | おかみさん | 民宿ごはん | 22:53 | - | trackbacks(0) | - | - |
          今日の朝ごはん
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            3名様の朝ごはんです

             

            長芋の千切りにオクラを載せると涼しげ

            ねばねばコンビは精がつきます

            ひじきサラダにはハートの栄養豆腐、トマトにきゅうりの生野菜

            ポン酢ジュレ「ぽん太」が美味しいです

            漬物は甘くて辛いきゅうりの辛子漬け

            パリポリ歯ごたえがまた爽やか

            デザートには、冷たいサザンキョウ

             

             

            あとは定番の、ひじき入り卵焼きと茄子とピーマンのなべしぎ

            サヨリの塩焼きに茄子と素麺のお味噌汁

             

            夏野菜満載の朝ごはんで、今日も元気溌剌!

             

            | おかみさん | 民宿ごはん | 22:41 | - | trackbacks(0) | - | - |
            コチのお吸い物
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              大きなコチがやってきました

              秀ちゃん、頑張って捌きました

               

               

              コチの顔は、ちょっとこわいけど

              とってもいい出汁が出るのです

               

               

              今日は釣りのお客さまお二人

              喜んでもらえたかなぁ

               

              | おかみさん | 民宿ごはん | 22:18 | - | trackbacks(0) | - | - |
              箸休め
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                鮮やかな色の酢人参

                茄子のソテーの梅酢味噌かけ

                 

                 

                暑い夏

                さっぱりとした箸休め2品

                 

                お客さまにも好評だけど・・

                なにより、自分たちが大好きな2品(^^)

                 

                | おかみさん | 民宿ごはん | 22:51 | - | trackbacks(0) | - | - |
                定番中の定番
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                  祝島のひじきは、ほんとにやわらかくって最高です

                   

                   

                  民宿のおかずの定番中の定番ですが・・

                  最近は、くにひろストアーのおかずの定番にもなってきました

                   

                   

                  暑くなってきたので、ひじきをのせた大根サラダもおかずで出してみたら

                  なかなか好評で、よかったよかった(^^)

                   

                  今どきの大根が珍しがられましたが・・

                  うちは年中、大根が必要なので「春大根」も植えてるのです

                  秀ちゃん、えらいっ!

                   

                   

                  | おかみさん | 民宿ごはん | 22:29 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  またまた、今日のメニュー
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                    今日の献立はアジの南蛮漬け

                    ガラスの器が涼しそうです

                     

                     

                    こっちは、ほうれんそうの白和え

                    畑から直行の野菜は美味しいです

                     

                     

                    じつは・・

                    どっちもわたしの大好物なのです(^^)

                     

                    | おかみさん | 民宿ごはん | 23:12 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    今日のメニュー
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                      茹でて、ほぐすと・・まるで素麺のよう

                      ほんとに不思議な野菜です

                       

                       

                      久しぶりの素麺うり・・酢の物にしました

                       

                       

                      煮物は・・

                      祝島らしい献立のかんぴょう汁にしました

                       

                      | おかみさん | 民宿ごはん | 23:05 | - | trackbacks(0) | - | - |
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