このところ、民宿のお客さまに好評な一品
食べた方たちが、「漬け方、教えてください」と(^^)
で、ここに基本のレシピを公開〜♪
<ゆうころりんのパリポリきゅうり>
きゅうり 1kgを漬けるための漬け汁
酒 100cc
砂糖 180g (好みで100〜200g)
塩 40g
和がらし 大さじ1と半分 (好みで大1〜2)
どろどろに混ぜて、きゅうりにまぶすようにして漬ける
タッパーのような容器に入れてもいいし、ジプロックの袋でもOK
きゅうりも1本丸ごとでも、一口大に切ってでもOK
分量は、好みで調整が必要〜ゆうころりんのは、ちょっと甘辛です
漬けたら、冷蔵庫に入れて保存・・
翌日からでも食べられます
1週間たっても、パリポリしてます(^^)