blog index

祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

<< オリーブオイルの贈り物 | main | あっという間の大晦日 >>
お餅つき(^^)
0

     

    昨日から水につけておいたもち米を

    30分ほど、ざるにあげました

     

     

    つきやすい量で、ってことで1升を2回つくことに

     

     

    周りは準備万端

    ちょっぴり神妙な面持ちでスイッチを押す秀ちゃん

     

    お米の蒸される匂いは、年の暮れだなぁって思えて結構好きです

    30分ほどで大きなブザーが鳴ると

    いよいよお餅がもっちらこっちら、暴れ始めます

    少しずつ水のついたしゃもじで軟らかさを調整しながら

    お餅が躍るのを見るのは楽しいです(^^)

     

     

    忙しいながらも、1つ1つ新年を迎える準備が終わっていきます

    さぁ‥今度は、お節料理の仕込みです

    注文を受けた分だけは時間通りに仕上げないと・・年が越せない!

    もうひと頑張りですp(^^)q

     

    | おかみさん | おかみさん日記 | 23:45 | - | trackbacks(0) | - | - |
    この記事のトラックバックURL
    http://yuko.iwaishima.jp/trackback/2127
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2019 >>

    bolg index このページの先頭へ