広島からお里帰りされたご近所さん
ポストいっぱいにお土産を入れてくださってました(^^)
どれも、はじめまして!のお土産〜ごちそうさまです
今回うちが留守をしていて、お会いできず残念でした
また、お帰りくださいね〜♪
]]>甘夏の収穫も終わり・・
ただいま、磨いて、磨いて、磨いて、寝かせています
ピカピカのつやつやの、この子たちはきっちり販売用
ちょっと傷のある子たちも、おまかせ販売に出番があります
も少し傷のある選り出し組も、味は変わんない!
あちこちで待っててくださる方たちのところへ届く予定です
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秀ちゃんの誕生日は、3月9日
同級生の誕生日は、3月1日
ちょうど中間の今日、3月5日に、一緒にお祝いをすることに!
同級生の奥さんとは、こっそりプレゼントの用意を・・
奥さんからは、深紅のバラを1輪ずつ
わたしからは、甘夏とお菓子を詰めてラッピング
おめでとう〜♪
プレゼントの中身は甘夏・・だけど
二人の似顔絵を描いて・・
祝島の甘夏だけに「祝」
しばらく飾ってもらってて・・
あと10日もすれば、食べごろになるかなぁ(^^)
美味しいもの食べて、おしゃべりして
歳は忘れて、楽しい誕生会でした(^^)
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つやつやの緑色の葉っぱに、黄色の花
実家の庭で咲き始めました
ヒメリュウキンカの花言葉は「人見知り」
これだけ広がって、たくさんの花が咲くのに
人見知り・・とはねぇ(^^)
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今週は、くにひろストアーの惣菜部だけと思っていたら
急遽、昨日、民宿のお客さまのご予約が・・なんと対馬在住の方
玄関先には、収穫した甘夏のコンテナがドーンと積んであるし(^^;)
甘夏の時期と、枇杷の時期は、まぁ仕方ないんだけど
ドタバタ劇場さながら片付けて、なんとかお迎え(^^)
今朝の朝便でお帰りになられました
対馬から博多まで4時間50分と聞いてびっくりです!
おかげで、惣菜部の品数が豊富になりました(^^)
煮しめ、スパゲッティ&トンテキ、卵焼き、ひじきの煮物
白菜とわかめの煮物、千切りキャベツ&コロッケ、鶏の照り焼き、
高菜とてんぷらの炒め煮、こんにゃくと大根の皮のきんぴら
今日は3月3日、お雛祭り
しかしながら、くにひろストアーのお客さまから
「雛祭り」の言葉を聞くことがなかったのは、ちょっと寂しかったです
忙しくって、ちらしずしを作る間もなく・・まぁまた後日(^^;)
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マメに島に帰って来られて
マメに農作業に勤しまれてるご近所さん
今回は、イチゴの苗を植え替えておられました
今日のご予約は、「おにぎり+おかず」「おかず」の2パック
おにぎり、ひじき入り卵焼き、大根煮しめ、大根の焼酎漬け、たこ焼き
野菜炒め&コロッケ、牛肉と人参の甘辛炒め、ひじきの煮物、
ネギと豆腐の卵とじ、ブロッコリー
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ちょっと冷えた朝
今年もふた月が終わってしまった・・
さてさて、今日から惣菜づくり、頑張ろう〜♪
鶏だし塩だれビーフン、ひじきの煮物、ブリの生姜煮、ちくわキュウリ、
サンチュ&ブロッコリー、大根の生漬け
牛肉の細切りとニンニクの芽の炒め物、千切りキャベツ&コロッケ、
卵焼き、厚揚げと野菜の炊き合わせ
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今日は2月29日
うるう年ならではの今日
うるう年は4年に一度
でも100年に一度、うるう年にならない年があるそうだ
そうして、また400年には一度うるう年になるのだそうだ
なぜそうなるのか・・
1年は365日と言われているけど、
本当は365.24219日だから、と
なるほど・・なかなか面白い話である
さて、清々しい朝ではあったけど
今日は海が荒れそうだということで
甘夏もぎのテゴに来てくれていた友人が朝便で帰ることになった
いろいろ手伝っていただいて、お疲れ様っ!
昼便は何とか出たけど、晩便は欠航となってしまった
予想通りではあったけど・・この時期は読みが難しい(^^;)
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久しぶりに行ってみた親戚の畑
いつの間にか、エンドウの花が咲いてた
耕して、種まきして、柵を立てて、ネットを張って・・
エンドウ豆だけに、秀ちゃんがマメに育てた成果!
で、これはスナック?
それとも、キヌサヤ?
ん〜、どっちかわからんようになってしもうた!って
まぁ、生ってみれば、わかるじゃろう(^^)
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今日は残りの甘夏を全収穫と予定してて
声をかけた3人がテゴに来てくれました
超晴れ男の同級生のおかげで、今日も最高の甘夏日和!
みんな働く!働く!
おかげでわたしたち二人は、いつもより余裕の笑顔
秀ちゃんがちょっと太って見えるのは・・
ドラえもんポケットに甘夏がいっぱい入ってるから〜(^m^)
一仕事して、お昼のおにぎりタイム!
大きなおにぎりも卵焼きも、みんなでパクパク
休憩して、もうひと働き・・全捥ぎできました
コンテナ運びも、大人数で本当に大助かり!
お疲れ様でした〜♪
伸び始めのツワを5本ばかり採ってきて、
ちょいちょいと、夕飯のおかずに炊きました
今年の初物〜いい香りです
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ひょこひょこ歩いていたのは遠い昔のミニにゃん
小さいときから足の大きなネコちゃんだった
今は、のしのし・・歩いてくるミニにゃん
それでも、目の前まできてゴロにゃんとひっくり返る甘えん坊
最近はここらのお兄さん的存在・・っていうか、ボス?
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2泊されたお客さまの出発は朝便でした
普段、民宿の朝ごはんは、ちょっと遅めの午前8時
朝便で帰られるお客さまは、持って行かれる場合は午前6時過ぎ
今朝は食べて出られるとのことで、午前5時45分でした
次のお客さまは、ご夫婦お二人
晩便で来られて、すぐに練塀ガイドツアー
そしてなんと、ご主人様は本日お誕生日とのことでした
鯛の尾頭付きは、なかなかめでたい!
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ひじきの収穫が始まっていますが、今年は成長が遅いそうで、
収穫量が例年よりも、とても少ないとか・・
口開け(解禁)の日を、一潮延ばそうかと思ったとも聞きましたが、
予定通り収穫を開始されたようです
鶏肉と里芋の煮物、千切りキャベツ&コイワシのフライ、ねぎ入り卵焼き、
マカロニサラダ&ブロッコリー
ひじきの煮物、小松菜と玉ねぎ天の煮物、豆腐の卵とじ、サヨリ塩焼き、
チーズささみカツ&サンチュ
2泊目のお客さまの晩ごはん
メバルの煮つけとヤズのお刺身でラッキーメニュー
しかも今しか食べられないという貴重な生ひじき(釜揚げ)を
くにひろ農園の大根サラダにトッピング
まだ酸味の残る甘夏と、菜の花の辛し和えも春らしくていい感じ
ヤズ大根もいいけど、今回はイカ大根(^^)
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畑のブロッコリーが最盛期
いっぱい茹でて、いっぱい食べよう!
大根煮しめ、しらたきの明太和え、ねぎ入り卵焼き、コロッケ、
サンチュ&ブロッコリー
ソーセージ入り野菜炒め、鶏の照り煮、ひじきの煮物、大根の生漬け
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今日2月22日は、猫にゃんにゃんにゃん
ネコの日だそうな
そろそろご飯の時間なのかな
近所のおばちゃんちの玄関に
5匹のネコの猫だまり
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