広島からお里帰りされたご近所さん
ポストいっぱいにお土産を入れてくださってました(^^)
どれも、はじめまして!のお土産〜ごちそうさまです
今回うちが留守をしていて、お会いできず残念でした
また、お帰りくださいね〜♪
]]>甘夏の収穫も終わり・・
ただいま、磨いて、磨いて、磨いて、寝かせています
ピカピカのつやつやの、この子たちはきっちり販売用
ちょっと傷のある子たちも、おまかせ販売に出番があります
も少し傷のある選り出し組も、味は変わんない!
あちこちで待っててくださる方たちのところへ届く予定です
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秀ちゃんの誕生日は、3月9日
同級生の誕生日は、3月1日
ちょうど中間の今日、3月5日に、一緒にお祝いをすることに!
同級生の奥さんとは、こっそりプレゼントの用意を・・
奥さんからは、深紅のバラを1輪ずつ
わたしからは、甘夏とお菓子を詰めてラッピング
おめでとう〜♪
プレゼントの中身は甘夏・・だけど
二人の似顔絵を描いて・・
祝島の甘夏だけに「祝」
しばらく飾ってもらってて・・
あと10日もすれば、食べごろになるかなぁ(^^)
美味しいもの食べて、おしゃべりして
歳は忘れて、楽しい誕生会でした(^^)
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つやつやの緑色の葉っぱに、黄色の花
実家の庭で咲き始めました
ヒメリュウキンカの花言葉は「人見知り」
これだけ広がって、たくさんの花が咲くのに
人見知り・・とはねぇ(^^)
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今週は、くにひろストアーの惣菜部だけと思っていたら
急遽、昨日、民宿のお客さまのご予約が・・なんと対馬在住の方
玄関先には、収穫した甘夏のコンテナがドーンと積んであるし(^^;)
甘夏の時期と、枇杷の時期は、まぁ仕方ないんだけど
ドタバタ劇場さながら片付けて、なんとかお迎え(^^)
今朝の朝便でお帰りになられました
対馬から博多まで4時間50分と聞いてびっくりです!
おかげで、惣菜部の品数が豊富になりました(^^)
煮しめ、スパゲッティ&トンテキ、卵焼き、ひじきの煮物
白菜とわかめの煮物、千切りキャベツ&コロッケ、鶏の照り焼き、
高菜とてんぷらの炒め煮、こんにゃくと大根の皮のきんぴら
今日は3月3日、お雛祭り
しかしながら、くにひろストアーのお客さまから
「雛祭り」の言葉を聞くことがなかったのは、ちょっと寂しかったです
忙しくって、ちらしずしを作る間もなく・・まぁまた後日(^^;)
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マメに島に帰って来られて
マメに農作業に勤しまれてるご近所さん
今回は、イチゴの苗を植え替えておられました
今日のご予約は、「おにぎり+おかず」「おかず」の2パック
おにぎり、ひじき入り卵焼き、大根煮しめ、大根の焼酎漬け、たこ焼き
野菜炒め&コロッケ、牛肉と人参の甘辛炒め、ひじきの煮物、
ネギと豆腐の卵とじ、ブロッコリー
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ちょっと冷えた朝
今年もふた月が終わってしまった・・
さてさて、今日から惣菜づくり、頑張ろう〜♪
鶏だし塩だれビーフン、ひじきの煮物、ブリの生姜煮、ちくわキュウリ、
サンチュ&ブロッコリー、大根の生漬け
牛肉の細切りとニンニクの芽の炒め物、千切りキャベツ&コロッケ、
卵焼き、厚揚げと野菜の炊き合わせ
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今日は2月29日
うるう年ならではの今日
うるう年は4年に一度
でも100年に一度、うるう年にならない年があるそうだ
そうして、また400年には一度うるう年になるのだそうだ
なぜそうなるのか・・
1年は365日と言われているけど、
本当は365.24219日だから、と
なるほど・・なかなか面白い話である
さて、清々しい朝ではあったけど
今日は海が荒れそうだということで
甘夏もぎのテゴに来てくれていた友人が朝便で帰ることになった
いろいろ手伝っていただいて、お疲れ様っ!
昼便は何とか出たけど、晩便は欠航となってしまった
予想通りではあったけど・・この時期は読みが難しい(^^;)
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久しぶりに行ってみた親戚の畑
いつの間にか、エンドウの花が咲いてた
耕して、種まきして、柵を立てて、ネットを張って・・
エンドウ豆だけに、秀ちゃんがマメに育てた成果!
で、これはスナック?
それとも、キヌサヤ?
ん〜、どっちかわからんようになってしもうた!って
まぁ、生ってみれば、わかるじゃろう(^^)
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今日は残りの甘夏を全収穫と予定してて
声をかけた3人がテゴに来てくれました
超晴れ男の同級生のおかげで、今日も最高の甘夏日和!
みんな働く!働く!
おかげでわたしたち二人は、いつもより余裕の笑顔
秀ちゃんがちょっと太って見えるのは・・
ドラえもんポケットに甘夏がいっぱい入ってるから〜(^m^)
一仕事して、お昼のおにぎりタイム!
大きなおにぎりも卵焼きも、みんなでパクパク
休憩して、もうひと働き・・全捥ぎできました
コンテナ運びも、大人数で本当に大助かり!
お疲れ様でした〜♪
伸び始めのツワを5本ばかり採ってきて、
ちょいちょいと、夕飯のおかずに炊きました
今年の初物〜いい香りです
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ひょこひょこ歩いていたのは遠い昔のミニにゃん
小さいときから足の大きなネコちゃんだった
今は、のしのし・・歩いてくるミニにゃん
それでも、目の前まできてゴロにゃんとひっくり返る甘えん坊
最近はここらのお兄さん的存在・・っていうか、ボス?
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2泊されたお客さまの出発は朝便でした
普段、民宿の朝ごはんは、ちょっと遅めの午前8時
朝便で帰られるお客さまは、持って行かれる場合は午前6時過ぎ
今朝は食べて出られるとのことで、午前5時45分でした
次のお客さまは、ご夫婦お二人
晩便で来られて、すぐに練塀ガイドツアー
そしてなんと、ご主人様は本日お誕生日とのことでした
鯛の尾頭付きは、なかなかめでたい!
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ひじきの収穫が始まっていますが、今年は成長が遅いそうで、
収穫量が例年よりも、とても少ないとか・・
口開け(解禁)の日を、一潮延ばそうかと思ったとも聞きましたが、
予定通り収穫を開始されたようです
鶏肉と里芋の煮物、千切りキャベツ&コイワシのフライ、ねぎ入り卵焼き、
マカロニサラダ&ブロッコリー
ひじきの煮物、小松菜と玉ねぎ天の煮物、豆腐の卵とじ、サヨリ塩焼き、
チーズささみカツ&サンチュ
2泊目のお客さまの晩ごはん
メバルの煮つけとヤズのお刺身でラッキーメニュー
しかも今しか食べられないという貴重な生ひじき(釜揚げ)を
くにひろ農園の大根サラダにトッピング
まだ酸味の残る甘夏と、菜の花の辛し和えも春らしくていい感じ
ヤズ大根もいいけど、今回はイカ大根(^^)
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畑のブロッコリーが最盛期
いっぱい茹でて、いっぱい食べよう!
大根煮しめ、しらたきの明太和え、ねぎ入り卵焼き、コロッケ、
サンチュ&ブロッコリー
ソーセージ入り野菜炒め、鶏の照り煮、ひじきの煮物、大根の生漬け
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今日2月22日は、猫にゃんにゃんにゃん
ネコの日だそうな
そろそろご飯の時間なのかな
近所のおばちゃんちの玄関に
5匹のネコの猫だまり
]]>白い可愛いらしい花が、ねじるように咲いて、ねじるように閉じる
オキザリス=片喰(カタバミ)
この花がカタバミの一種だと知って、ちょっとびっくり!
花言葉は、「輝く心」
最近島によく来られる植物学者のうっちーさんに聞いた話
カタバミの茎や葉には、シュウ酸が含まれてて、酸っぱいらしい
この葉っぱなどで10円玉をこすってみると・・あら不思議!
ピッカピカになるのです(^^)
昔は、葉っぱなどをすりつぶしたもので、
鏡や鉄製の武具、真鍮の仏具を磨いていたのだとか
ピッカピカに・・このことから「輝く心」といわれるようです
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昨年、民宿に泊まられたお客さまから
明石の最中が送られてきました(^^)
タコつぼ最中は粒あん、鯛最中はこしあん
食べてしまった短冊最中は抹茶あんでした(^^)
上品な甘さで、とっても美味しゅうございました!
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ブロッコリーの脇芽が出はじめたようで
水菜と一緒に収穫してきてくれた秀ちゃん
収穫したものを手にしているときの笑顔がいい!
採りたての野菜と豚肉をさっと茹でて盛り合わせ
胡麻ドレッシングで食べると・・ペロリ!
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内容が変わるんだなぁ・・と、びっくりポン!の人生ゲーム
「メールの誤送信」とか、「塾の料金」とか・・
数十年前に、自分ちでゲームしてた頃とは様変わり!
久しぶりに周防大島のみずのわ出版さんへ
おいしい鶏団子鍋をごちそうになって、腹ごなしのゲーム
秀ちゃんは、人生ゲーム初体験らしい・・
ここの息子さん、初めて会ったのは小学校就学前
今年は6年生になるそうで、ずいぶんお兄ちゃんになっていた
今回のゲームも、仕切ってて、なかなか頭の回転も速い
これから先、人生何があるかわからない・・若いっていいなぁ(^^)
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雨風にさらされて、徐々に「民宿くにひろ」の文字が薄れてきてて
ついについに、何が書いてあるかわかんなくなってしまった(^^;)
昼便でお客さまが帰られてから、今日こそ!と
前のとおんなじ色で、入り口の看板描き〜♪
道沿いの看板も気にはなりつつ・・
脚立に乗って描かなきゃいけないので、そっちはまたの機会に(^^;)
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くにひろストアー惣菜部、今日のおかずは・・
大根煮しめ、千切りキャベツ&とんかつ、ブロッコリー、卵焼き、
ひとくち焼売
豚肉と小松菜の炒め物、ほうれん草とふの卵とじ、棒餃子、
ホタテフライ&サンチュ、大根の焼酎漬け
今夜の民宿は、ご夫婦2人連れのお客さま
同年代のお客さまと聞いて、ちょっと和みます
ようやく、民宿らしく、お膳ではなく食器を使ってのおもてなし
ご主人様が今日はお誕生日ということで、鯛の尾頭付き!
ではなく、鯛が手に入る限り、いつもと変わらぬ鯛の塩焼きです(^^)
おめでたい名前の「祝島」で、お誕生日を迎えられるのも
なかなかいい企画かなぁと思います(^^)
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甘夏の収穫、3日目ともなると
二人とも、チョイ疲れが出てきた気がして
そこそこで、今日は引き揚げてきた
27日に、同級生がテゴに来てくれることになって
他にも2人ほど声をかけてみたら、OKとのこと
甘夏もぎは人手がある方が、全然楽ちん!
甘夏を多めに残しておいた樹にスズランテープを巻く
イノシシ対策のつもり・・(^^)
どうか2週間、取られず残っててほしいなぁ・・・
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三浦での甘夏収穫2日目
ちょっとばかし疲れたねぇ・・といいつつ
帰ってきて、学校の下の畑にも行ってみる
もしやと思ったふきのとうを見っけ!
帰ってさっそく、蕗味噌作り(^^)
刻んで、油で炒めて、味噌と醤油と砂糖で炒り煮
一味を足して、ピリッとしたら、できあがり!
このほろ苦さが、大人な味〜♪
春遠からじ・・かな(^^)
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甘夏もぎ
昨日は下見で、いよいよ収穫1日目
去年よりたくさん収穫できると思ってたのに
低い位置に会った甘夏の数が減ってる気がする・・
犯人は、またもイノシシ(ーー;)
まだ酸っぱいのに・・イノシシが甘夏を食べるようになってる
困ったもんだ(ーー;)
気を取り直して、おにぎりタイム!
久しぶりのひじきおにぎり・・美味しいっ!
小祝島を見ながら、おにぎりをほおばる・・
なんとも幸せな時間(^^)
さてさて、明日も頑張って収穫するよっ!
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三浦の休憩所に植えた梅
今日は、この前運んだイノシシ除けの柵を立てました
柵の向こうでは、小祝島が見守ってくれてるよう・・
梅の実が生るまで3〜4年とか・・割と近い未来(^^;)
峠の梅を捥ぎに行くほどの体力がなくなってきたら・・
その頃には、三浦の梅が生りはじめてくれたらいいなぁ(^^)
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生サヨリの塩焼き!
ちょっと小さ目だから、お弁当サイズです
サヨリの塩焼き、ひじきの煮物、豚肉のケチャップソテー、大根煮、
石豆腐と野菜の煮物、卵とじ
厚揚げと白菜の煮物、千切りキャベツ&コロッケ、マカロニサラダ、
豚味噌焼き、ブロッコリー、スライスハム
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民宿のお客さまも来られるので
惣菜部も兼ねて、おかずの種類、多めに作りました
焼きそば、千切りキャベツ&チーズささみカツ、マカロニサラダ、
サンチュ&ブロッコリー、卵焼き
ヤズ大根、石豆腐&梅花人参、ひじきの煮物、ホタテフライ、餃子
てんぷらは、鯛とカリフラワー
今日は珍しく、赤穂の煮つけが付きました(^^)
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今年の初物、サヨリの一夜干し
常連さんにもお裾分け
サヨリの一夜干し、白菜とミートボールの煮物、ゆず大根、ハム、
千切りキャベツ&コロッケ
麻婆豆腐、チキンカツ&ブロッコリー、ちくわキュウリ、卵焼き、
菊花カブ
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晩便で祝島に帰りました
室津でいわいの切符を買って、秀ちゃんに渡すと
「家内安全」とつぶやくのを聞いて・・
そうそう、この切符には密かに文字がプリントされてるんだった!
と思い出して、文字を探してみました
わざわざ老眼鏡をかけて・・あはは
だって見えないんだもの(^^;)
バックの網目模様に見える柄の中に
「家内安全」の4文字が隠されてるんです〜しかもたくさん!
このおまじないのおかげで、少々揺れても、大丈夫!!
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一瞬前まで
思い思いのカッコをしてた三匹の猫
ふっと同じ方向を見つめている三匹の猫
視線の先には・・誰がおる?
周南市の「ギャラリー三匹の猫」
コロナ禍になって、まったく伺ってないんだけど
みなさんお元気じゃろうか・・?
時間のある時に、寄ってみたいなぁ(^^)
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パソコンの仕事について行って
車から降りて見上げれば・・咲き始めた梅
百の花の初めに咲くのが梅の花だと
少しずつ少しずつ、春が近づいてきたのかな
]]>サヨリの一夜干し
初物です(^m^)
注文していた生サヨリ
残念ながら、今回は売り切れ
小さくて商品にならんのをもらって干したもの
3分ばかり焼けば、いい香り・・美味!
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晩便を待つ間
立っていると、ちょっとずつちょっとずつ
島ねこたちが寄ってきよる・・
この前、テレビ出演した島ねこたちじゃあ
今日は立春
雲がスーッと棚引いて
なかなかかっこいい空模様
港に立つ秀ちゃんも、なかなかかっこいい??
あはは(^^)
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今年も節分弁当の注文がありました
しょーがない・・巻きずし巻こうか!なんて
じつは〜大の巻きずし好きのわたし(^m^)
喜んで巻いちゃいました〜♪
さてさて、注文弁当はこちら
みなさん、美味しく食べていただけたかな?
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2月のおかず、はじまりはじまり〜♪
先週お休みだったので、久しぶりな感じ(^^;)
大根煮しめ、ひじきの煮物、イカ大根、ニンジンとカブの漬物、
焼きししゃも
牛肉と人参の甘辛炒め、マカロニサラダ&ブロッコリー、卵焼き、
千切りキャベツ&簡単コロッケ
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節分の準備に
秀ちゃんが、トベラを刺した
ヒイラギのようにとげとげしてないし
イワシの頭ほど臭いもないし・・なぜトベラ?
どうも燃やすと爆ぜて、パチパチ大きな音がするらしい
この音に鬼が驚いて逃げる、というのがいわれらしい
なーるー(^^)v
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黒牛ならぬ、黒猫のクロちゃん
以前は、ミニにゃんが来ると
ミイちゃんと一緒にやって来てたけど・・
最近は一人でも・・いや、一匹でも来るようになった
そう思ってたら・・
後ろの方にミイちゃんがちゃんと座ってた(^^;)
今日は、お魚ないよ〜あはは
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三浦の休憩所に梅を植えました
2種×2本、合計4本です
苗木を買ったとき、蕾がついていたのですが
今日、植えようとしたら・・見事に梅の花が!
峠の梅を、いつまで採りに行けるかわからないので(^^;)
採りに行きやすい三浦にもそろそろ植えておこうかねぇ・・と
どれくらいで実がつくんだろう・・花が咲いたら、実も生る??
いやいや、まだちょっと無理かな・・早く生るといいなぁ
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初詣に出かけた防府天満宮で毎年行われる節分祭
全国でも珍しい「牛替神事」が行われます
生きた黒牛(神牛)が一頭当たる!という「おくじあげ(抽選)」
毎年ニュースで見かけてはいましたが・・
抽選で当たるのは、神牛だけじゃなかったんですね(^^;)
天神様にとって、牛は神様のおつかい
防府天満宮は日本で初めての八幡宮
この牛替神事
建てた菅原道真公が「うし年」だったことが起源とされているとか
さてさて、今年はどなたが引き当てるかな・・
そうそう、関係ないけど・・わたしも「うし年」(^^)
]]>
早くも蓬の新芽が出始めた
今年は三浦の蓬畑の草刈り、早めにできてよかった
もう少ししたら、この平一面・・緑のじゅうたん!
新芽を摘んで、よもぎ饅頭によもぎ茶・・
楽しみがいーっぱい!
]]>光市の伊保木コミュニティーセンターでの
「豊かな青い海 コンサート」に行ってきました
ここは以前、伊保木小学校があった場所だそうです
みなさん練習に余念がありません
その間にスライドショーの準備・・
頼まれて作った「祝島の海」特集です♪
持って行ったチラシも展示してくださいました
たくさんの可愛いお魚たちに囲まれた素晴らしい掲示になりました
開場時間になると続々と・・
初めに並べてた40の椅子では足りなくなって
追加でもう10ほど・・
全部で50余りの椅子が所狭しと並びました
スライドショーもなかなか良かったです(^^)
アットホームな、それでいて想いのあふれるコンサート
生で聴くことができて、本当に良かったです
そのあとの懇親会にも混ぜていただいて・・
本当に多くの方の、それぞれの想いを聞くことができて
心の糧となった気がします〜感謝!
帰る前に駐車場から見た、夕日の沈む光の海
遠くにうっすらと祝島が見えました
今日も幸せな一日が暮れました
]]>
公民館の前の自転車のかご
その中の手提げかご
上手に収まってるねぇ(^^)v
ボクの特等席なんじゃね
]]>京都のお土産(^^)
ちょっと地味な煎餅だけど、なかなか美味!
中身が地味な分、パッケージがかわいい舞妓さん・・
と思ったら、九条ネギの簪に海老の櫛!
煎餅の中にネギと海老が入っちょるんじゃあ(^m^)
ごちそうさまでした!
]]>
昨日の雪がまだ残ってて、風もあって、今日もいわいは欠航
こんな日は・・と、近所のおばちゃんちを訪ねて
祝島ネット21の会報記事「記憶の玉手箱」の取材を!
おおよそ1世紀を生きてきたおばちゃんの口からは
出てくる出てくる、貴重な昔話が・・
帰り際に、おばちゃんの手元を見ると三角形に折った紙
この小さな三角形を組み合わせると、いろんなものに変身する
暇暇にこうして手を動かすからか・・きっとボケんのじゃね!
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「冷えるねぇ」と、外に出ると雪がちらちら
いわいも欠航じゃし、宿題の動画作成を今日こそ、と秀ちゃん
蓬莱館での作業に付き合うことに・・
こたつはあったかいしねぇ(^^)
作業はじめて2時間ほど経ったころ
急に風が強くなって、雨が窓を打つと思って戸を開けたら・・
なんとびっくり!
雪が積もっちょるじゃん!
しかも吹雪!
ひらぎは、真っ白!
学校も見えんくらい吹雪いちょる!
民宿まで帰ってみると
まぁまぁ井戸端も真っ白!
リヤカーが寒そうじゃあ・・
練塀に囲まれた庭も真っ白!
庭の松がクリスマスツリーみたいになっちょる(^^;)
雪を見ると、駆け回って写真を撮る二人・・
まだまだ気持ちだけは若いってことで(^^;)
]]>
ぽっかぽか・・っていうほどじゃないにしても
1月いうのに、とにかく寒うない!
過ごしやすうて、畑仕事もはかどるし、えぇんじゃけど・・
やっぱこれも異常気象じゃろうか・・
畑に行く近道を通ったら、菜の花がよぉ咲いちょる
ここの菜の花は、いっつも勝手に咲いてくれて
春の訪れを教えてくれるんじゃけど・・まだよね
ホントの春はいつ来るんじゃろうか?
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白菜がたくさんあるので、もう1つ
◎白菜と椎茸の卵とじ
<材料>
白菜 400g
油揚げ 1枚
生椎茸 4個
ねぎ 1本
卵 4個
だし汁 90cc(水+だしの素)
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 おおさじ2と1/2
<作り方>
?白菜の芯のあたりは一口大のそぎ切り、葉の部分はざく切り、
油揚げも一口大に切って、椎茸は薄切りにする
?油揚げを乾煎りして、そこに白菜の芯の部分を入れたら、
だし汁を加えて、ふたをして蒸し煮にする
?白菜の芯が透き通ってきたら、葉の部分と椎茸を入れて、
酒、砂糖、醬油を加えて、またふたをして煮る
?しんなりしたら、ねぎを入れて溶いた卵を回し入れて、強火に
半熟になったら、ふたをして、火を止めて蒸す
白菜と椎茸の卵とじ、千切りキャベツ&メンチカツ、ひじきの煮物
豚肉と人参の甘辛炒め、ちくわのきんぴら、ぶり大根、卵焼き、
キャベツとベーコンの炒め物、大根の生漬け
秀ちゃんは、上関のイベントに参加
朝便で出かけ、昼便で帰ってきて、練塀ガイドツアー
実家でもらった里芋を、ちょうど使い切ったところ
祝島に来た友人の手土産で里芋をいただいた〜ラッキー♪
何個残そうか・・と思いつつも、全部作っちゃえ〜♪
鍋いっぱい作ったので、民宿やお店の惣菜に使っても
自分たちの分も充分食べるだけありました
鶏肉と里芋の煮物、ひじきと大豆の煮物、ヤズの生姜煮、
小松菜と玉ねぎボールの煮びたし
白菜とネギの月見卵、マカロニサラダ、コロッケ、ウサギりんご
]]>
白菜がいっぱいあったので・・
なぜか、餃子の皮もあったので・・作ってみました
◎棒餃子
<基本材料> 8本分
白菜 200g (塩 少々)
ミンチ(できれば豚) 100g
餃子の皮(大判) 24枚
ごま油・サラダ油 適量
(調味料)
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1
水 90cc
<作り方>
?白菜を3mmくらいに切って、塩揉みして5分ほどおく
?ミンチに調味料を入れて、粘りが出るまで、よく混ぜる
??の白菜をよく絞って、みじん切りにする
?餃子の皮を3枚並べて横長に肉種を広げて、手前から巻き、
両側を折りたたみ、向こうに巻く
?フライパンに、サラダ油とごま油を半々でひいて、餃子を並べる
?焦げ目がついたらひっくり返して焼き(片面1〜2分ずつ)、
水を入れてふたをして、5分ほど蒸し焼きにする
?ふたを取って、水気を飛ばしてできあがり!
何もつけなくてもOK〜お好みで、ポン酢をつけても
中パックに1本ちょうど収まる大きさの棒餃子、ビーフン、
白身魚のフライ
高菜とてんぷらの炒め煮、ひじき入り卵焼き、ミートボール、
ブロッコリー、コーンとシーチキン入りマカロニサラダ
]]>
ようやくイチゴの苗を植え替えようと
せっせと畑を掘り返してたら
雨がぽつぽつし始めた・・途中だけどなぁ、残念!
家に帰ってると船の汽笛が聞こえる・・
いわいじゃないよねぇ、と言いつつ
「あ!餅まきじゃあ」
ってことで秀ちゃんが港へ走りました
お昼は久しぶりに、きのこと小松菜で和風スパゲッティ
到着したらすでに餅まきは始まってたと
写真を撮って、お菓子だけ拾って帰ってきました
あらあら残念〜と、餅まきの様子を聞いてると
善徳寺さんが「えっと拾うたけぇ」と持ってきてくださいました
晩ごはんに、紅白餅ドーナツ
サラダ油をひいたフライパンでお餅を焼くだけ
焼きあがったら、バター醤油でいただきます
何個でもいけそう〜(^^;)
「祝栄丸」は、し尿処理船です
これから大活躍してくれそうです
]]>
山仕事日和!
久しぶりにカタアのにこにこ農園にGo!
ここは祝島ネット21で使ってるにこにこ農園
いつも会員の吉原さんが草刈りしてくださってて、大助かりです
昨日も枇杷の木の手入れに来てくださってたようです
3本の枇杷の木も大きくなりました
その下の平は、くにひろ果樹園
サクランボの木も5m近くになりました
今年こそは、花の時期と実のなる時期、逃さないように・・
酢橘(すだち)と柚子と橙の木を植えています
酢橘と柚子は、今年実がつきました
今年は手入れをちゃんとしてあげたいなぁ・・
お昼を食べて、三浦へGo!
甘夏の色が濃くなってきました
いい顔してますね〜♪
イノシシ被害なんとかする策をいろいろ・・
段々畑の一番下の平に、枇杷の木を植えてみました
風の強い日は潮を受けてしまうかもしれないけど(^^;)
上まで上がれなくなった頃には
ここの実がなってくれたらいいなぁと(^^)
]]>
先月に続いて、またも同級生が来てくれました
前回同様、慣れた草刈り機持参!
最強の助っ人・・ホントにありがたいです
ちょっと一仕事して、おやつタイム
甘夏畑の上のびわ畑も、二人に掛かれば
ずんずん進んで、あっという間に開けてきました
昨年の夏は猛暑、いえ酷暑で・・
秋になってもなかなか涼しくならなくて、ここに来れなかったのです
草が木のようになってて大変です〜
わたしはといえば、猫の手くらいの働き(^^;)
刈った木のような草をちまちまと集めるくらい
さてさて、頑張りすぎてお昼を忘れるとこでした
休憩所でおにぎりタイム(^m^)
今日は漬物とニンニク醤油の卵焼き〜♪
それにしても、この同級生は、ホントに晴れ男!
今日も澄んだ青空だし、凪だし、風もないし、草刈り日和!
小祝島も「働き者〜♪」って褒めてくれてるような気がしました
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ブロッコリーは、いつもよりちょっと遅めの収穫
カリフラワーは、初めての挑戦だったけどGood!
ちょうどいい大きさで美味しそう〜♪
さてさて、どうやって食べようかな(^^)
]]>
無病息災を願って、火に当たり、煙を浴びる
今年は本当に寒くなくて(^^;)
普段なら「寒い、寒い」と手を伸ばして火に当たるところ・・
「火が熱い」「顔が焼ける」とみんなが笑う
火の回りは和やかな雰囲気でホカホカだった
焼いたお餅にお茶をかけて食べることを「えんか」という
秀ちゃんが「砂糖をかけてお茶をかける」というと、
「砂糖はかけん」「甘うてどうなろう」とおばちゃんたちがいう
甘いもの好きの祝島ではみな砂糖をかけてると思ってたけど・・
違うたんじゃろうか・・単に國弘家だけ??
斯く言うわたしも、子どもの頃から「砂糖をかける」派だ(^^)
みんなそれぞれ自分ちのお餅を焼いて持ち帰った
好きなように食べたらえぇわ(^^)
]]>
妙に忙しかった・・今日のおかず
焼きそば、小松菜と油揚げの煮びたし、鯖の塩焼き、サンチュ、
けんちょう、ねぎ入り卵焼き
豚肉とキャベツの味噌煮、大根の皮のきんぴら、ひじきの煮物、
ゆで卵、鶏ささみのチーズフライ、最後の紅白かまぼこ!
]]>
お正月の煮しめにも飽きたころかな・・と
洋食中心のおかずにしてみようかと
でも、大根が旬なもんで(^^;)
けんちょう、高菜とてんぷらの炒め煮(見えてない・・)、サンチュ、
コロッケ、ミートボール、バジルミートローフ
大根煮しめ、千切りキャベツ&ケチャップソースのトンテキ、
ゆで卵、スライスハム、りんご
]]>
くにひろストアー開店です
惣菜部も今日から!
ちょっとだけお正月気分を残しつつ・・スタート!
煮しめ、鶏の照り煮、千切りキャベツ&メンチカツ、サンチュ、
ひじき入り卵焼き
白菜と玉ねぎボールの煮物、ひじきの煮物、紅白なます、
大根の皮のきんぴら&一口ヤズの煮つけ、紅白かまぼこ、ウサギりんご
]]>
冬の海らしからぬ
穏やかな周防灘
いつまでもこのまま
穏やかな周防灘・・で、あってほしい
]]>
この漬物が、なかなか好評です(^^)
<大根の生漬け>
大根 4kg
塩 1カップ
酢 1カップ
砂糖 500g
?大根は、15cmくらいの輪切りにして皮をむく
?半切りまたは4分の1に縦に切る
?分量の塩を揉みこみながら大きめの容器に重ねていき、ちょっと重しをして数日おく
?水が上がったら、大根を出して、水気を拭きとっておく
?酢と砂糖をドロドロに混ぜた中に大根を漬けていき、軽く重し(お皿1枚くらいでもいい)をしておく
数日後から食べられます
液に漬かったままにしておくとしばらくもちますが、冷暗所で保管するのがいいです
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防府天満宮の露店で
いい香りに誘われて「かきもち」を買ってきた
大きな袋にたっぷり入って400円
海老風味の懐かしい味
ついつい手が伸びて、パリパリパリパリ
福に恵まれますように(^^)
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