今年もあと1日。同級生たちが帰省してきました。岡山から、防府から、柳井から・・。みんな島に帰ってきたら楽しいのにね。甘いお菓子が山ほど揃いました(^^)。こんな映画・・上映されてるみたいです。「みんなで一緒に暮らしたら」
まあるいお餅です。お飾り餅のことを「いわい」といいます。よもぎ餅もつきました。よもぎの分量、ほぼ1割で試してみました。
松取物語。竹と、梅はわりあいかんたんにGET。松の背が思ったより高くって、取るのにちょっと苦労しました。そう!門松づくりの材料集めのために、山へ・・。今年最後の峠からの写真です。ちょっと雲が多かったけど、空気が清んでたのか・・遠く四国までよく見えました。一段上の畑からは、八島もくっきり、周防大島の沖神室島もよ〜く見えました。瀬戸内海らしい・・島のある風景です。
ヤズの炊き込みご飯です。砂糖、しょうゆ、お酒にヤズを漬けといたものを一緒に炊き込むとヤズも美味しくいただけるのです。美味しいものを食べると、幸せな顔になるようです。
メリークリスマス!!
これっくらいに乾いたらできあがり!まいらせ7枚に広げた大根が、2枚弱・・これだけになりました(^^)v
ふんわりいい匂いがしてほんわりあったかいやさしい色と控えめな甘さひとくち食べると幸せになれそうな・・そんな魔法のパウンドケーキです。明日の朝市に、初お目見えの予定。
冬本番。ゆず湯で身体の芯からあったまろ!
寒風が吹きだすと、島のあちらこちらで、かんぴょうづくりが始まります。「かんぴょう」っていうのは、干し大根のこと・・祝島では、「寒」の時に干すので、「寒干し大根」とも言います。ちょっと厚めの短冊に切って、まいらせに広げて干します。重なった部分をはがしては広げる作業を繰り返して、4〜5日くらいで乾いたら出来上がりです。これで、大きな大根3本分くらいです。
祝島かたくりで、びわ茶を飲んでみましたあつあつで・・身も心もあったまります。