お客さまをお迎えしたときの一品お菓子だったり、果物だったり・・今は、びわのシロップ煮・・とっても祝島風味!皮をむいたら、薄い塩水に浸けます2つ割りにして、種を出して、シロップでちょこっと煮ます水1L、砂糖はお好みで200gから500gすぐに食べるなら、甘さ控えめ・・保存するなら、甘くしますくずびわでも、充分美味しいです
このところ、毎日収穫できてるきゅうりです「はー」なんて・・飽きるほどじゃけど・・これが飽きんのんサラダ、漬け物、付け合せ・・酢の物も美味しい!お客さんの料理にも、彩りを添えてくれて重宝してます秀ちゃん、そのきゅうりはもうちょっと置いちょこうね
ホットケーキでホッとひといき姪の美穂ちゃんが送ってくれちゃった自家製はちみつをたっぷりかけて・・やさしい甘さで、ぶち美味しいはちみつです!ごちそうさまっ!ありがとう!
いっぱい食べてくれそうなお客さまたちだったので大盛りにした天丼4つ・・できあがり〜♪とっても偶然ながら・・わたしの生まれ故郷からのお客さまでした
民宿と蓬莱館の行き来で、いつも見上げる山の風景そろそろびわが熟れたかな・・週明けには、もいちど、収穫に上がってみよ!
梅・酢味噌なんか・・梅酢・味噌なんか・・よぉわからんけど、とにかく美味しい梅 1kg、島の味噌 1kg、砂糖 1kgよーく混ぜて、冷蔵庫へ・・出来上がりが楽しみです
峠に上がってみたものの、びわはもうちょっと早い感じ・・なので、梅の収穫!大小さまざま、10kg近く採れました今日もいろんな夢を語りながら・・「峠の茶屋?!」でおにぎりタイム冬の間に草を刈ったり、カズラを落したり、木を切ったり・・ずいぶん広くなって明るくなりましたブルーシートを広げて、寝っころがると・・こ〜んな感じ行者様とくにひろ農園への分かれ道のとこ行者様へ参拝される方々がちょっと一休みできる様な峠の茶屋ができたらいいなぁと・・これまた夢の話(^^)
島ネコ兄弟が・・今日もまた、やんちゃしてました
5月31日に漬けたらっきょうと、昨年漬けたらっきょうです今年は4kgほど漬けたので、2瓶に分けました1年たつと・・ちょっぴり琥珀色♪そろそろ美味しくなってきました秀ちゃんはらっきょうが好きですでも・・らっきょうよりも、らっきょう酢の方が好きなわたしです素麺つゆに、らっきょう酢を入れると・・素麺が、ぶち、おいしぃんです
月見うどん定食です常連のお客さま2名様なり〜(^^)