秀ちゃんのお気に入り
レモングラスティー
こっそりVサインしてました
秀ちゃんは、もちろんお砂糖入りで(^^)
あったかいのもいいけど、夏は冷やしても美味しいです
今は、葉っぱが伸びたい放題、飲み放題
秀ちゃん、わくわくです〜♪
いつもの、キュウリの辛子漬け
ついでに、ミョウガも漬けてみました
ミョウガはミョウガ・・
そのまんまな気もしましたが、なかなか美味
毎日暑いので、バテないように・・豚しゃぶ野菜&ゴマダレ
オクラもトマトもワカメも、もちろんキュウリもミョウガも
どれもこれも、くにひろ農園と、祝島の海からの恵みの品
元気いっぱいのもと!
祝島のアジ!
お客さまのお刺身の切れっぱし・・
つまり、賄の一品
それでも、数時間前はまだ、目の前の海を泳いでいたアジ
だから新鮮で、ぶち美味しい
贅沢な一品です!
この前編んだ苫を、少し風に当てて干した
来月の苫葺きまで、倉庫で出番待ち
少しずつ、少しずつ、みんなの手が合わさって
形になっていく伝統あるお祭り、神舞
あと20日ほど・・気忙しくなってきました
もうすぐ5時
秀ちゃんのお迎えに行く途中
きれいな飛行機雲が2つ
駐車場に着いた頃には、バツになってた
空が青いから
雲が白いから
お互いを惹きたてることができる
お互いを認め合いながらも
No と言える勇気を持ちたいものです
実家のスイカ畑を探検
6畳ほどのスイカ畑のいたるところに、スイカがかくれんぼ
ときどき、こ〜んな、はみだしっ子もいます
けど・・かわいい!
ほらほら、ペアで見つけました
一緒に祝島へ帰るのは、どっちかな?
やっぱ、二人一緒がいいね(^^)
〜だれだって人生の途中で心が疲れたり、
病気になることがあるはず〜
冒頭、こんな言葉で始まるこの本の著者は
心を病んできた人たちに寄り添い、自立を支援しながらも同時に
いつでも受け入れてくれるホッとした場所を提供してくださっている
松浦幸子さんです
東京に出かける機会があったら、ぜひ立ち寄らせていただこうと・・
思った矢先、松浦さんが念願の祝島へ・・ツアー参加ではありますが
お会いできそうで、とっても楽しみです
それまでに、この本を読破したいなぁ・・
6時過ぎの東の空
練塀のはるか向こう
空の中にも練塀
そんなふうに見えた1日のはじまり
今夜のメニューは
小鯵の唐揚げと、おっきな鯵の蒲焼き
かぼちゃとインゲンの煮物、ポテト、キャベツ、卵豆腐
何かわからん魚の唐揚げもオマケ
土用のウナギ、の代わりに
土曜のアジ・・
「味」はなかなかでした(^^)v
祝島ネット21の会員さんで借りた農園
みんなが一番作りたかったのが枝豆でした
雨で山道が崩れ、なかなか畑に行けなかったんだけど
昨日、思い切って行ってみたら、何とか道が通れました
あっという間に、畑は草の海・・ でも何とか少し、枝豆を収穫!
塩ゆでして、冷凍しときました 神舞の交流会のときにみんなに食べてもらえるように・・
ちょっとだけ・・二人で味見!
なかなか美味しかったです〜ノンアルコールのビールでも(^^)
3回分に分けてあるので、会員さんが集まった時に
一緒に食べましょうね・・乞うご期待!