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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

お客さまのリクエスト
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    かんぴょう汁と

     

     

    よもぎめし

     

     

    なんでも、瀬戸内テレビで祝島の郷土料理が紹介されてたらしく

    ぜひ食べてみたいとのことで、作ってみました

     

    どちらも、家によって味付けや材料など。作り方が微妙に違うのですが・・

    これは國弘流・・ま、喜んでいただけたようでよかったよかった(^^)

     

    女友達、お二人でいらしたのですが

    いろんなお話が聞けて楽しかったです

     

    うちの峠のびわを、散々自慢したので(^^)

    採れたらお送りすることになりました〜期待せずにお待ちくださいね

     

     

    | おかみさん | おかみさん日記 | 22:44 | - | trackbacks(0) | - | - |
    定番中の定番
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      祝島のひじきは、ほんとにやわらかくって最高です

       

       

      民宿のおかずの定番中の定番ですが・・

      最近は、くにひろストアーのおかずの定番にもなってきました

       

       

      暑くなってきたので、ひじきをのせた大根サラダもおかずで出してみたら

      なかなか好評で、よかったよかった(^^)

       

      今どきの大根が珍しがられましたが・・

      うちは年中、大根が必要なので「春大根」も植えてるのです

      秀ちゃん、えらいっ!

       

       

      | おかみさん | 民宿ごはん | 22:29 | - | trackbacks(0) | - | - |
      まっかっかの山桜桃(ゆすら)
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        忙しくしてる間に、まっかっかに熟してました

         

         

        「ゆうちゃん、採ってたべんさいよ」と声をかけてくれるおばちゃん

        「ありがとー」と、わたし

         

        夕方、ちょっとおすそ分けを持って行ったら

        ちゃーんと採っといてくれました

        ごちそうさん(^^)

         

         

        | おかみさん | おかみさん日記 | 22:23 | - | trackbacks(0) | - | - |
        行者の梅
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          碧い碧い翡翠色の梅の実が

          ぷっくりと、ふくらんできました

           

           

          もうそろそろ採ってもいいかなぁ・・

          びわの袋かけが忙しくって・・手が足りんのんよ

           

          もうちょっと待っててね

          | おかみさん | 畑しごと | 22:53 | - | trackbacks(0) | - | - |
          峠へ
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            秀ちゃん先生が、びわの袋かけの講習をしています

            祝島ネット21の会員さんが、手伝ってくださるというので

            ありがたく一緒に峠で山仕事です

             

            たまたま今日、島に来られた民宿のお客さまにも声をかけたら・・

            手伝ってくださるとのこと、感謝です

             

             

            そろそろ色づいてきたびわもありますが

            峠のびわはまだまだ、ほとんどが濃い緑色

            せっせと草刈り&袋かけ

             

             

            お二人のお手伝いでとっても捗りました

            ありがとうございます

            無事峠のびわが収穫できたら、お送りしますね〜♪

             

            | おかみさん | 畑しごと | 23:43 | - | trackbacks(0) | - | - |
            くにひろストアー、Kビジョンに登場
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              「地域をつなぐお店」と、紹介されました

              「島のおじちゃんおばちゃんのコンビニになれたらいいなぁ」

              と、話す店主の秀ちゃん(^^)

               

               

              入り口の椅子に、まず腰かけて

              「何を買おうかのぉ」と見回して考えるおばちゃん

               

              来る道々、会うた近所の人の頼まれもんをリュックに詰めて

              「顔は映したらいけんよ」と笑うて帰るおばちゃん

              卵を3つも入れて、割れんかねぇ・・

               

               

              今日のおかずは、こんな感じ

              この小さい1パックは、100円です

               

               

              今日のおにぎりは、こんな感じ

              これも1個、100円です

               

               

              近所のみんなで賑わうお店になったらいいなぁ

              少しずつ、少しずつ、世代交代しながら

              これまで頑張ってきたおじちゃん、おばちゃん・・お疲れさんじゃったね

               

              | おかみさん | おかみさん日記 | 23:06 | - | trackbacks(0) | - | - |
              岩モズク
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                祝島で採れた、岩モズク

                 

                 

                さっと、あおめて、刻んで、ポン酢でいただきました

                しゃきしゃきした歯ごたえです

                若いオゴウ(ウゴ)みたいな感じ・・かなぁ

                 

                | おかみさん | おかみさん日記 | 23:03 | - | trackbacks(0) | - | - |
                いわいしまポテト
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                  実家の母が、「みてみて!」と

                   

                   

                  いわいしまポテトたちです(^^)

                  | おかみさん | おかみさん日記 | 22:56 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  1年ぶりの祝島
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                    91歳の母の、毎年恒例になった一時帰宅

                     

                     

                    出迎えてくださったおばちゃんたちと歓談

                     

                     

                    遊びに来てくださったおばちゃんたちとも

                    想い出話に大きな花が咲いてました

                    お茶を出したら、

                    「あんたも入ろうよ」と・・光栄です(^^)

                     

                    92歳、91歳、88歳、84歳の4人

                    あわせて・・355歳、いい笑顔です

                    そうそう、お父さんも一緒だと・・

                    なんと450歳!すごいね!

                     

                    | おかみさん | おかみさん日記 | 22:33 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    カリカリ
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                      近所のおばちゃんが、教えてくれた美味しいもん

                       

                      アブラメをカリカリに揚げて作るんじゃけど・・

                      なるほど、ぶち美味しかった

                       

                       

                      アブラメは3枚におろして、1cmくらいの幅に切る

                       

                       

                      片栗粉をまぶして・・

                       

                       

                      カリカリになるまで、油で揚げる

                      ここで、しっかり揚げるのがコツ(^^)

                       

                       

                      寿司酢をからめて、できあがり!

                      祝島の寿司酢は、甘いから美味しい〜♪

                       

                      出来立てのあったかいのも美味しい

                      冷めたのもカリカリで美味しい

                      カリカリ・・止まらない美味しさです(^^)

                       

                      | おかみさん | 美味しいもん | 22:38 | - | trackbacks(0) | - | - |

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